金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

万年上山再添新成员!万年兰溪,连李渔都惊呆了

2021-10-13 09:37:04

来源:

作者: 李艳 张辉

金华新闻客户端10月12日消息 记者 李艳 文/摄影/摄像 张辉/剪辑


万年上山的惊喜一个接着一个。

今天,浙江省文物考古研究所兰溪考古队、兰溪市文化旅游体育局发布一个振奋人心的消息:兰溪发现上山文化遗址,这也是兰溪发现的第一处遗址,也是金华发现的第14处上山文化遗址。至此,浙江省早期新石器时代遗址,也就是上山遗址群突破20处!



随口提议的意外惊喜

新发现的上山遗址有一个让人充满想像的名字——皂洞口遗址,位于兰溪市上华街道皂洞口村,距离兰溪城区20来分钟的车程。

▲ 皂洞口遗址



它的发现充满戏剧性。

“兰溪市领导非常重视文物考古工作。去年11月,我们请省文物考古所专家来看老虎头遗址。”兰溪市文保所所长周菊青介绍,老虎头遗址位于皂洞口村,属于商周年代,是兰溪有记载的唯一的先秦遗址。

 “原本想让专家来实地看看,这个遗址的年代是否能往前提。没想到,却有了意外惊喜。”

省文物考古研究所主持工作的副所长方向明颇为感动:“地方领导这么重视,我们再忙也要支持。”

浙江省文物考古研究所研究员仲召兵这几年一直做着上山文化研究,颇有能力和想法。

仲召兵到老虎头遗址复看,发现线索不理想,提议到周边调查。    

仲召兵在现场介绍遗址发现经过

无心插柳柳成荫。

“在周边调查时,出于考古经验,我拿出手机查了高德地图,发现有座土包,地形地貌非常理想。” 仲召兵一下子来了兴趣。

土包,当地人叫黄泥山,和老虎头遗址隔“路”相望,路是沪昆高速,直线距离不到1000米。现场因沪昆高速公路拓宽,南部被破坏,形成剖面,文化层暴露。

 “刮了一下,露出了陶片、石器。我当时就很兴奋,初步判断为新石器时代。”仲召兵回忆说。

皂洞口遗址因村而名,就坐落在黄泥山上。

今年3—8月,报国家文物局批准,浙江省文物考古研究所对皂洞口遗址进行发掘,发掘面积约200平方米。分为东西两区,东区布探方3个,面积约180平方米;西区布探沟1条,面积20平方米。

“遗址东西两区均有新石器时代文化层堆积分布,其中西区的文化层堆积比东区丰富,出土的陶片及石制品也更丰富,遗迹现象也较丰富,应该为生活区。”仲召兵介绍,东区出土的陶片以夹炭红衣陶和夹砂灰黑陶为特征,因较破碎,器型难辩;出土的石器有石锤、石斧、石锛、穿孔石器、砺石等。东区出土的陶片基本上为夹炭红衣陶,可辨器型有大口盆、双耳罐、折沿罐等。石制品和东区基本相同。

▲ 夹炭红衣陶



今天中午,记者在现场看到,皂洞口遗址紧挨沪昆高速(下图),车辆川流不息,西区发掘现场已回填,翠竹、树木覆盖,如果不指点,根本看不出痕迹;东区发掘现场的探方等痕迹清晰可辨,长满了荒草和灌木。

时间的力量,穿越万年呼啸而至。

万年遗址啊

兰溪历史大大推进了一步

发掘期间,浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平多次到现场指导,并曾向记者透露兰溪的新发现,但当时出土文物不多,遗址的面积、分布范围和价值内涵都有待确认。

今天上午,看到兰溪市文化和旅游体育局会议室里展示的部分出土陶片和石器,蒋乐平一下子就进入“角色”:“2021年是上山遗址发现20周年,20年发现第20处上山文化遗址,这是非常有意义的。除了遗存内涵外,以金衢盆地为中心,一个遗址群,一个非常大的群落都在这个地方生活。这一个一个的小村落,是东亚地区最早的村庄,它们的共同文化特征是稻作农业。这个遗址群在这个地方兴起,和稻作农业息息相关。”

“哪里有稻啊?”现场有人问。

蒋乐平拿起一片陶片,指点夹杂其中的细小碎稻壳,如数家珍:“这个遗址有它的特点,夹炭陶比例高,究竟属于上山文化早期,还是中期,年代有待测定。稻米未必是当时的主要粮食,当时还有采集、狩猎,多种混和经济、自然经济,但可以肯定,稻米也是重要的一个食物。很可惜,金衢盆地这一带的遗址都是酸性土壤,不仅仅把有机质腐蚀掉,连陶器都剥蚀得厉害,看起来比较粗糙。也正因为如此,陶片里发现的稻壳非常重要。”

▲ 蒋乐平在辨认夹炭红衣陶



现场有人对双耳罐究竟作何用不解,蒋乐平端起双耳罐做起了考古知识普及:“这个陶器,耳朵扁平,上山文化非常典型。双耳罐是上山文化中期开始出现的陶器。万年上山器物有它特殊之处,包含比较多的稻壳器物叫大口盆,有些大口盆形具有早期特征。皂洞口遗址,上山文化中期9000年的遗存肯定存在,但也出土了许多早期特征的大口盆万年遗址啊,兰溪历史大大推进了一步。”

浦江上山遗址、金华开发区青阳山遗址距今9000年—10000年,今天起,万年金华再添“姐妹花”。自万年浦江、万年金华市区后,又有了响当当的万年兰溪。

里程碑意义

春节前有望出测年结果

我市上山文化分布密集。自2000年浦江上山遗址发现以来,浙江省总共发现早期新石器时代遗址20处,其中金华占2/3,达14处之多,分别为:浦江上山遗址,永康庙山、太婆山、蓭山、长田、湖西、长城里遗址,武义大公山遗址,金华开发区山下周遗址、青阳山遗址、三潭山遗址,义乌桥头遗址,东阳老鹰山遗址,兰溪皂洞口遗址。

也就是说,除了磐安,万年上山覆盖八婺大地。

▲ 此前,浙江省发现的19处早期新石器时代遗址



“浙江中部能够发现如此密集的新石器早期遗址,非常难得,在东亚地区都是绝无仅有的。这一地区是人类从洞穴迈向旷野已知的第一个落脚点,对探索中国区域早期文化意义重大。”蒋乐平说,“野外考古,有一定偶然性成分。博物馆陈列的石锛、石斧等,每一个文物后面都是遗址,但要确定一处遗址多难啊。事实上,磐安也有线索,只是还没有发现。”

▲ 皂洞口遗址出土的石器



蒋乐平认为,皂洞口遗址是兰溪考古史上的重大突破,具有里程碑意义。据悉,遗址现场出土的浮选木炭已送至北京大学检测,春节前将有望出结果。

兰溪地处衢江、金华江和兰江的汇合处,地理位置显要。“它的上游是龙游荷花山遗址,西边是金华开发区山下周遗址、青阳山遗址、三潭山遗址,东边是浦江上山遗址、义乌桥头遗址,皂洞口遗址是连接东西的重要空间、地域节点,对理解上山文化内部交流非常重要。”

上山文化是人类记忆时空里非常重要的一个点。

可以想像,万年前金衢盆地上山大家庭的狂欢吗?当年的交通没有现在四通八达,但稻作文明的曙光,以不可阻挡之势,如星星之火燎原……