金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

涉及千家万户!这个“方案”明年1月1日起施行!

2021-11-22 14:50:46

来源: 金华日报

作者: 记者胡哲南 通讯员于胜敏 叶芳 文/摄

  金华新闻客户端11月22日消息 记者胡哲南 通讯员于胜敏 叶芳 文/摄

  11月22日,记者从市医保局获悉,市政府出台了《金华市全面做实基本医疗保险市级统筹实施方案》,自明年1月1日起施行。其中,我市将以数字化改革为牵引,持续深化医疗保障制度改革,全力打造“全民安心医保城市”,全面做实基本医保市级统筹,提高医疗保障的公平性和协调性,增强基本医疗保险基金区域共济能力,为奋力打造高质量发展推进共同富裕先行示范浙中板块提供有力保障。

  主要目标具体有哪些? 据介绍,自2022年1月1日起,我市按照制度政策统一、基金统收统支、管理服务一体的标准,全面做实基本医保市级统筹,实现全市范围内筹资责权对等、待遇享受公平、经办服务无差别的高质量医疗保障。建立公平统一的政策体系,增强对困难群众基础性、兜底性保障,进一步缩小城乡差距,实现待遇政策高水平统一。建立科学高效的治理体系,合理划分市、县两级管理职责,探索市级统筹下市、县两级医保治理新机制。

  制度政策统一体现在哪几个方面?市医保局相关负责人表示,主要概括为“五个统一:统一参保范围、统一筹资标准、统一保障待遇、统一支付方式、统一医药价格和招标采购管理。其中,全市执行统一的职工医保和居民医保参保范围,参加职工医保的在职职工同步参加生育保险,鼓励无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员及其他灵活就业人员参加职工医保,在巩固户籍人口参保的基础上,将常住人口纳入参保范围。

  同时,全市执行统一的职工医保缴费基数、缴费比例。用人单位职工工资总额按照单位参保职工缴费工资之和确定,职工缴费工资基数按照本人上一年度月平均工资确定。职工缴费工资低于上一年度浙江省全社会单位就业人员月平均工资60%的,按照60%确定;高于上一年度浙江省全社会单位就业人员月平均工资300%的,按照300%确定。落实全市用人单位职工医保缴费比例为7.5%(含生育保险0.5%),在职职工个人缴费比例为2%,灵活就业人员的基本医疗保险缴费比例为9%。执行统一的个人账户划入办法和标准。执行统一的居民医保个人缴费标准和困难群众资助参保政策,2022年全市城乡居民二档个人缴费标准为每人每年2050元(含大病保险基本保费个人缴纳部分,下同),三档个人缴费标准为每人每年600元。执行统一的居民医保财政补助政策,2022年起全市根据经济发展水平确定三个财政补助档次,分三年过渡实现全市统一财政补助标准。2022年居民医保财政补助标准原则上确定义乌为每人每年1100元,市区、东阳及永康为每人每年980元,兰溪、浦江、武义及磐安为每人每年930元,各县市可根据经济发展水平及基金收支平衡情况,在现行档次中就高确定标准。对持居住证参保的,各级财政按当地居民相同标准给予补助。