金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

【金晚拍客】在永昌,遇见那些始建于元代的古街、古桥、民居

2022-01-12 14:53:53

来源: 金华日报

作者: 通讯员王琤 文/摄

  金华新闻客户端 1月11日消息  通讯员王琤 文/摄  徐莹/编辑



 

  摄影师:王琤 

  拍摄地:兰溪市永昌古街

  器材:大疆御2PRO 


  

  说起永昌古街,很多人会想到绍兴的安昌古镇。

  其实,隶属于兰溪市永昌街道的永昌村,在早期也是非常著名的充满江南水乡特点的商贾贸易重地。

  “先祖居汴梁河南巩县永昌之地,厥后徙于衢州,婿于兰溪徐氏,卜居此地,故名永昌。谓其地久天长、子孙永远蕃昌也。”明万历年间,永昌赵人赵贤佐在《永昌记》一文中描述了永昌之名的来历。

  尽管天色不佳,在这黑白分明的古街走走逛逛,却能让人静下心来。

  永昌老街,是兰溪市永昌集镇一条历史悠久的古街。路宽不足6米,但两旁木结构的建筑古朴幽深。老街建筑形成于元代,发展于明代,至清代达到鼎盛时期。如今,永昌是浙江省历史文化村镇、历史文化重点村,中国传统村落。


  

  永昌古街其现存建筑形式有石坊、拱桥、梁桥、古溪道、水阁楼、古店铺、古作坊、古民居、宗祠、商业会馆等,江南风味浓郁。


  

  挂在白墙黛瓦之间的大红灯笼,为安静的古街增添了几分新春佳节将至的欢悦。


 




  


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。