金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

【金华日报头版】“追星”当追这样的“星”

2022-01-14 08:57:18

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍



  记者 杜晓萍

  创历史新高!2021年,我市中国好人入选数、省级以上道德模范入选数均创历史新高。全市推评产生金华好人135例,入选浙江好人31例、中国好人8例(截至上月月底),推评产生第七届金华市道德模范10人、提名奖10人,入选第七届浙江省道德模范3人、第八届全国道德模范1人。

  他们很平凡,来自各行各业,就在你我身边;他们又很不平凡,或生死时刻挺身而出,或以善良之举温暖他人,或在岗位上发光发热……他们是“新时代最闪亮的星”,“追星”当追这样的“星”。

凡人善举

闪耀璀璨星光

  凡人善举叩动心弦。第七届金华市道德模范榜单上,一个个闪亮的名字、一段段感人的故事闪耀着璀璨星光。

  善良、敬业等优良品质永不老,不会随着时间的流逝而消失。近90岁的姚宝熙老人从2004年开始化名“木寸”,累计捐款超1500万元,资助学子,建设家乡,被敬称为“木寸老人”。九旬老人倪德藏是浙江省年龄最大的见义勇为积极分子,2020年,他路遇6岁男孩溺水,跳进两三米深的河中,用尽力气终于和路人合力救出小男孩。2020年元宵节,年逾六旬的陈亚岗毅然率领310名医疗队员驰援武汉,连续奋战49天,带领团队在浙江省驰援湖北医疗队中收治患者最多、换防次数最多。七旬老人沈金香18年如一日照顾瘫痪邻居盛月仙,让盛月仙的兄弟安心外出打工。

  担当与奉献,是共产党员对初心使命最生动的诠释。2020年7月,年仅35岁的辅警石丁丁突发脑溢血殉职。生前,无论是巡逻还是抓捕、救援,他都冲锋在前,还多次奋不顾身涉水救人;殉职后,他成为全市公安机关无偿捐献器官第一人,挽救了4名患者的生命,让2名患者重见光明。骆光丰是烈士遗属,其儿子因救落水者献出了20岁的生命,他把对儿子的思念转化为舍己救人的大爱,已救起3名落水群众,被省政府荣记一等功。华益军扎根电力基层近30年,带头参与抢险救灾任务,独自或牵头研发20余项创新成果,成立的“华益军劳模工作室”培养出高级技能人才50多人。

  讲诚信、重孝义,是中华民族的传统美德。浙江李子园牛奶食品有限公司成立26年来,董事长李国平始终坚守“诚信”二字,宁可公司亏损也要重合同、守信用,获评“最美诚信浙江人”。69岁的楼飞花青年丧夫,中年时儿子成了植物人,欠下20多万元债务,她早出晚归维持生计,再苦再累也要把债还清。王荣秀坚信“婆婆也是妈”,带着婆婆改嫁,将孝心义举化为日复一日的悉心照顾,让两位婆婆都能安享晚年,在2021年第十届“浙江孝贤”推选活动中获评孝贤人物。

礼赞好人

立起精神“坐标”

  一个个道德模范,一座座精神丰碑。他们生动诠释了社会主义核心价值观,是敬业奉献、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信的生动写照。崇尚模范才会产生模范,我市高度重视模范、好人的学习宣传工作,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  2020年6—7月,王亮、倪德藏和石丁丁三位先进典型人物涌现,市委宣传部组织记者到一线走访调查,专访人物、访谈群众,持续关注、深入挖掘,推出一系列有分量、有影响的报道,并积极争取央媒省媒等权威主流媒体平台的关注支持,把金华好人故事讲得更响、传得更远。

  同时,我市组建先进事迹宣讲团,以报告会形式在全市各地开展巡回宣讲,并充分运用青年宣讲、乡音宣讲、“和美乡村”百姓群等载体和平台立体化传播,还号召全市广大党员干部以三位先进典型为榜样,坚定理想信念,坚持人民至上,恪尽职守、拼搏实干、勇于奉献。

  一个个正能量事迹得到广泛传播,王亮、倪德藏和石丁丁的事迹在全网、全社会引起强烈反响。好人效应持续扩大,一个个先进典型在群众中产生共鸣,成为可亲可敬可学的道德标杆和榜样,通过群众喜闻乐见的方式立起精神“坐标”。

  经过层层推荐,王亮先后获浙江好人、中国好人、第七届浙江省道德模范、第八届全国道德模范等荣誉称号,倪德藏获中国好人称号,石丁丁获中国好人、浙江省公安厅辅警之星等荣誉称号,被追授金华市优秀共产党员等。

厚植“沃土”

善心善行蔚然成风

  在金华,信义之举、暖心故事频频上演。模范来自群众,好人就在身边。2020年以来,市文明办平均每月收到20例以上身边好人推荐人选,全市群众学习好人、发现好人、争做好人的热情持续高涨,善心善行蔚然成风。

  好人频出,离不开精神文明的“沃土”。一直以来,市委、市政府高度重视精神文明建设工作,特别是新时代公民道德建设工作。自2018年金华争创第六轮全国文明城市以来,全市各地深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代金华精神,围绕好人频出的精神文明新高地建设,持续擦亮“信义金华·德耀八婺”公民道德品牌,使崇德向善、诚信重义深入人心。“志愿红”擦亮精神文明的底色。目前,全市注册登记的志愿者有161万余名,志愿队伍达1.3万余支,全民学做好人的氛围日益浓厚。

  好人频出,离不开机制保障的“沃土”。我市将选树身边好人作为一项长期性、基础性工作,推评工作走在全省前列,2020年率先出台《金华市“金华好人”推评管理实施意见(试行)》,设置五大评选原则、五个类别标准和四项推评程序及要求,坚持群众评、评群众。金华好人既准入又准出,推评实施部门联审,还设置了提醒谈话3种情形和取消资格、收回证书8种情形,确保每一个好人都具有时代性、先进性和引领性。

  每年,许多行业领域都会评选先进典型,如金华市劳动模范、金华市模范集体、金华市志愿服务“五个10”先进典型等。针对各行各业的好人,我市创新推出“好家风信用贷”,将无形的信义转化为有形的价值资产。截至2021年11月底,“好家风信用贷”累计发放170.43亿元,惠及全市15.3万户。

  一颗颗星星汇聚成灿烂星空。选树、礼遇好人既是为了褒奖好人,对好人好事给予社会认同和肯定,更是为了发挥其示范作用和引领作用,让一个好人带动一群人,持续传递好人接力棒,打造好人频出的精神文明新高地。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。