首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

【新春走基层】留金过年去赏灯!春节彩灯25日点亮,哪里的好看?

2022-01-16 20:14:44

来源: 金华日报

作者: 记者陈月丹文/摄/视频

  金华新闻客户端1月16日消息 记者陈月丹文/摄/视频

  眼看距离过年只剩不到半个月,春节氛围组也正在紧锣密鼓准备中,即将隆重登场。
  今天下午4点,市区八咏公园,来自四川自贡青蓝紫文化传播有限公司的师傅们正在雨中加班加点制作彩灯。据说,为了让彩灯在春节前完美呈现,从上月29日起,他们就每天从上午7点一直工作到晚上10点,风雨无阻。


  今年38岁的王绍军是这个彩灯制作团队的负责人,他告诉记者,他的团队负责市区江北范围和金东城区的春节彩灯制作。仅就江北来说,彩灯主要分布在迎宾大道高速入口、五百滩公园、通济桥桥头,人民广场、新华街、清波门、金华渡、婺州公园、八咏公园等地,每一处的设计主题都不同。


  在他看来,今年江北彩灯最值得一看的点当属八咏公园的沈约像这里,也就是保宁门对面区域。
  “这里我们通过各种各样的灯笼组成了一个长25米,宽5米的‘灯笼阵’,其中最高的灯笼达14米,是市区最高的彩灯,气势非常大。”王绍军介绍,这一区域空间开阔,方便市民驻足近看,“另外,通济桥头有一个高12米的老虎彩灯,也很值得一看。”


  王绍军介绍,相比往年,今年的春节彩灯以气势取胜,在强调单个灯笼制作精美的基础上,通过各种组合,最终形成不同主题的大型灯组,“这几年彩灯的制作工艺一直在改进,比如里面的灯泡,都是我们定制的LED灯,除了节能之外,也充分考虑了产热等问题,比较安全。”
  记者从金华市园林管理中心了解到,市区春节彩灯暂定于1月25日正式点亮,每日亮灯时间为晚上6点至9点。
  “春节期间我们也会有员工专门负责日常维护,每天早晚排查,以保证观赏效果、排除安全隐患。”王绍军告诉记者,他的团队总共有40人,全部来自四川,其中最大的60岁左右,最小的只有20岁。
  对于即将到来的春节,王绍军坦言内心肯定是想回家过年的,“毕竟家人全都在四川,大家整年都在全国各地跑,如果春节不回去,从情感上来说确实有点不太好接受,不过疫情影响特殊情况确实也没办法,所以大家也都理解的。”
  王绍军表示,他们原计划1月29日回家乡,但现在会根据疫情情况响应政府号召。他说他已经计划好了,如果疫情形势不允许,他们就都留在金华过年,到时候他就租一个酒店,备好年货,让大家就算不在家也把年过好了。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。