首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

全市95万人享受住房保障红利

2022-01-18 19:47:39

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端1月18日消息  记者 徐朝晖

  打造高质量发展推进共同富裕先行示范的浙中板块,如何建好“幸福安居”这座大厦,实现全民“住有宜居”的幸福梦想?

  我市给出的答案是:深化完善以公共租赁住房为重点的住房保障服务体系,厚植共同富裕示范区住房保障的根基。

  据统计,2021年全市发放城镇住房保障家庭租赁补贴19362户,新增受益人口2.37万人。截至目前,全市累计住房保障受益95.04万人,其中公租房保障受益7.65万人。

摄图网_500564156_手拿房子和一家三口(企业商用).jpg

  近年来全市各地不断放宽公租房保障申请门槛,持续提升“兜底”保障能力。金华市区保障群体从城镇低收入人群,逐步扩大到城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在市区稳定就业的外来务工人员,收入条件也放宽至城镇人均可支配收入标准线。尤其是将快递员纳入公益类工种,其家庭收入不作为住房保障申请审核条件,让成千上万的快递小哥们有了更多的共富获得感。

  为提升住房保障申办效率,我市结合无证明城市改革,全面梳理精简公租房保障领域行政审批事项,破解数据共享壁垒,落实“一窗受理、限时办结”,以往需要申请人提供的证明材料全部取消。如今申请公租房仅需一张身份证,即可通过浙里办或浙江政务服务网,全面实现“网上办、掌上办”,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  针对特殊困难家庭,我市加强优惠帮扶的政策力度。如市区在全省率先推出符合保障条件的社会救助家庭“即时办”,工作人员上门一次办结。通过减免,市区562户实物配租的低收入特殊困难家庭每月租金仅10元。在义乌,低保家庭实物房源保障对象享受零租金的“兜底”待遇。

摄图网_501108505_多层建筑宜居社区(企业商用).jpg

  我市住房保障实行租补分离,通过市场租房或实物配租予以保障,其中低收入家庭享有优先配租待遇。为改善公租房小区环境品质,我市大力推广义乌经验,由政府出资引进专业化、规范化的企业开展物业服务。考虑到公租房保障对象经济条件有限,我市减免公租房承租户物业管理费,每年可减负230余万元。

  在减费减负的同时,各地还在公租房小区内实施提档改造,完善管网,新增监控、道闸、岗亭等设施,优化承租户居住环境。金华市区投资260余万元,为1595户公租房家庭免费接通天然气入户。同时还对零星收回的房源,在实物配租前参照新建公租房标准进行装修,近年来已投资680万元,装修204套。

  义乌市惠民家园公租房小区投资100余万元,对小区内绿化、道路、管线等进行提档改造,将小区内的门锁换成智能指纹锁,让保障对象生活更便利。武义投资30余万元安装了120多个电动车充电桩位,解决了住户充电不便,私拉乱接电线等问题。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。