首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

晚晴·年俗|​金华的年文化

2022-01-19 17:18:08

来源: 金华日报

作者: 盛赞 胡阿荣

  金华新闻客户端1月18日消息 记者 盛赞


  深藏在每个人记忆里的年味都会有年俗的烙印:大扫除时甩动着的鸡毛掸子;爸爸杀鸡宰鱼时选到的最好看的鸡尾巴毛,踩鱼鳔那一声“啪”;妈妈炸响铃、蒸肉圆时候在一边等着尝味道;大人贴春联时帮忙看高低;等着噼里啪啦震天响后在红纸满地里寻找遗落的小鞭炮;上桌拿起热腾腾的红印馒头,夹上扣肉笋干,一边大口咬,一边偷偷地盯着爸爸面前香味四溢的蛋花酒……年俗里有对美好生活的向往,有对子孙后代的祝福,有对五谷丰登的祈盼,有传承了一代又一代的年文化。



汤溪人的“三十夜”


  大年三十亦即除夕,汤溪民间俗称 “三十夜 ”,是过大年、辞旧岁的最重要日子。也是家庭主妇最忙碌的一天,天未亮主妇就早起了,张罗着烧年饭、捣菜羹。烧年饭要用大锅,使年饭有米有余、连吃两年。乡间的年饭,爽口清香、便于贮存,因为习俗中的正月初是不煮饭的。烧年饭时,先将大镬中的水烧开,放入米,待煮至七八分熟,用竹 “笊篱 ” 捞起饭粒沥干,再放入饭甑中,而用饭甑时要堆成高高饭堆,寓意热气腾腾蒸蒸日上。锅中的米汤也一点不会浪费,在头一天就把毛芋煮熟,剥了皮后,切成小块备在了。把芋块倒入米汤中后,切一些鲜芥菜叶、刨入萝卜丝,再加少许盐同煮,就捣成了菜羹。在旧时,一大锅菜羹、用大盆小盆装起来,一直要吃到元宵节。“菜”在汤溪方言里的“催”字谐音,“羹”与“耕”字谐音。寓意 “ 催耕 ”在即,过节不忘农事。

兰溪市洋港村村民在屋前晒酱鸭晒鱼干喜迎新年。 赵勇鹏 摄



  八宝菜在汤溪一带,有几百年的历史,代代相传。“八宝菜 ” 是年夜饭盛宴中,必不可少的素菜,一般年宴中都是以大鱼大肉为主的,八宝菜是去油腻的可口素菜。何叫“八宝菜”,因为八宝菜中有几样食材是必须要有的,如腌白萝卜丝、胡萝卜丝、豆腐干、黑木耳,和一种呈现青绿色的食材如大蒜叶、绿豆芽等,象征红白黄绿黑五种颜色,寓意五福临门。其他可配的菜各地略有不同,有的还加上一些其他的食材,姑称“八宝 ” 。这是汤溪人,每年春节的前几天每家必备的一道小菜,营养丰富、方便食用、便于保存。




  “ 无联不成春,有联春更浓 ”,过年贴春联是中国人的习俗。可以这么说,不贴春联就等于没有过年。家里再穷,也要贴春联。正因为如此,春联贴在门上,美好的文字变成了对新年的祝福与期盼,也烘托出了浓浓的节日气氛。在汤溪的年三十,贴春联也是这一天的重要事项,用磨刷粘上菜羹糊,春联张贴处甚多,双扇大门上要贴长联、小门贴斗方、锅灶贴 “灶君之位 ” 及 “上天呈善事,下界保平安 ”、栏头贴 “ 六畜兴旺 ”、仓柜贴 “ 五谷丰登 ”、鸡舍贴“鸡鸭成群 ”、菜柜贴 “五香六味”、米缸贴 “白米如山 ” 等。末了还要把秤杆两头也糊上红纸,大件家具、农具上都贴上红红的大元宝。有的人家在元宝中插入扁柏的小枝条,寓一年都能清清吉吉。红红的春联是人们对春的期盼,而流淌在春联上的文字,则是人们发自内心对美好生活的向往,对平安吉祥的追求,对子孙后代的祝福,对五谷丰登的祈盼。



  除夕之日,在谢年仪式前先要“摆珍”。摆珍时搬八仙桌一张,端端正正放在中央间的正中,桌上朝大门一边铺一整张的大红纸,五分之一在桌面上,上面用一排酒杯和筷子压住,左右的角上放两只烛台,中间敬上香炉,桌子朝上横头,一排放着把米饭装成带尖尖的小饭甑 、一大钵头菜羹。另一侧放着一块方方正正的豆腐,四样糕点和时鲜果品。馒头若干个,米饭一碗,年酒一壶,松几枝,柏几枝,元宝一对。且上面要粘贴小红方纸以显吉利。摆珍的时间较长,从年三十开始,要摆到新年正月的元宵后,或者过完本村迎龙灯的“灯夜”后,就用简单的仪式,把这些祭品撤了,汤溪人习惯叫“收珍”。所谓的“珍”,其实就是丰富多样的祭品。这一摆一收,是普通百姓,对富足的认同,对喜庆的宣泄,对岁月的留恋!


自制腌肉 程月仙 摄


  下午,等大锅里的猪头、双刀条肉和大阉鸡等焐熟后,谢年仪式就开始。为讨个“利市”,谢年是由家中的男主人主持,在过去,人们视谢年为一年中祭祀最隆重的一次。在摆好 “珍” 的八仙桌上,中间再放上肉桶或托盘,放上煮熟的牲礼,有嘴里衔着猪尾的猪头,意为献头献尾代表全猪虔诚恭敬。猪头一侧放着一只鸡头高翘、曲颈枕血的大阉鸡。因此,谢年前,洗净脸、双手,然后燃烛点香,谢五祀(门、户、中、灶、行等五神),然后祭拜祖宗。敬酒数巡,三拜九叩,祈求安康福寿,最后焚香化烧纸,鸣放鞭炮欢送后结束。在谢年民俗的底蕴里,演绎了人们对天、地和祖宗的敬重,对太平盛世的期望。在冬去春来的轮回里,于凌冽孤寂的时光隧道里,打捞起对 “ 年 ” 的一泓澄澈与虔诚 !

  夕阳渐渐迫近地平线,霞光逐渐在地平线上晕染开来,将天边的云朵渲染得一片通红 ,典型的汤溪乡村,三十夜的 “ 丰年 ” 即将开始,这是汤溪老家过年习俗的缩影,是值得甄思揣摩、回味是永久的趣事美谈。

仙桥馒头 王武安 摄




   


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。