首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

伯内特的《秘密花园》、梵高的《星空》……永康“剪纸哥”的这些创意真“fashion”

2022-01-19 17:19:29

来源: 金华日报

作者: 吴越悦 文/摄/视频

  金华新闻客户端1月18日消息 记者 吴越悦 文/摄/视频

  在你们的记忆中,剪纸是什么样的?

  是这样?



  这样?



  还是这样?



  其实从原先的思维中跳出来,剪纸还可以这样



  或是这样


《星空》

  

  不要怀疑自己的眼睛,这些剪纸作品都是永康的“剪纸哥”金深豪创作的。最近,他创作的一幅名为《秘密花园》的剪纸作品,更是让平面的剪纸作品立体起来,加上光影的呈现,网友们声称“太fashion(时尚)”。



实现了二维空间的突破


  “这是一个由奇幻花朵和珍奇植物构成的梦幻世界,她幻化成洁白的纸张,又突破了二维空间……”第一次看到金深豪的这幅作品时,网友们声称太过“唯美”。


  金深豪说,这幅作品是有关“心灵”的一次创作,灵感来自于美国女作家伯内特的绘本《秘密花园》,创作元素主要以花卉、树木为主,加上光影,看起来有一种恬静的感觉。“就像花园一样,心灵也需要好好播种。”这幅作品他花了数周时间准备,用了两天时间一气呵成。



  纸张上,这次选用的是白色宣纸,白色宣纸除了有质感外,而且看起来通透,有一种朦胧感。

  “一般的宣纸,我们的刀划上去,很容易带动周边的地方一起破,如何做到这么细腻的纹样可以丝丝分明?”面对记者的疑问,金深豪笑说,除了刀功之外,刀也很重要。“我现在用的刀具都是自己特制的。”上小学时,他就喜欢剪纸,那时候用的刀是小摊上买来的5毛钱一把的小刀,到了初中以后,用上了美工刀,到了高中换了刻刀。再到后来,因为创作需要,他跑遍了永康的五金城,但是没有买到合心意的,于是他研究了三年,制作出了适合自己的专用刻刀。“之前在台湾的时候,也用过很多进口的刻刀,但还是不如自己做的好用。”



想让“小众”的剪纸变“大众”


  这也不是金深豪剪纸中的第一次创新。上大学时,他创作出一幅长26.5厘米的剪纸,剪出一首美国诗人肯明斯的《爱情比忘却厚》,中间每个英文字母都相互连接。创作时。他用上了放大镜,一边观察一边刻画,花了整整一个多星期才完成。也就是凭借这幅作品,他一举成名,并得到过江苏卫视《非常了得》、中央一套《开讲啦》等综艺栏目的邀请。

  2014年,金深豪尝试用15张不同颜色的粉彩纸,采用套色剪纸的手法剪出画家梵高的名作《星空》,他说,传统剪纸大都是红色,象征喜庆,而给剪纸赋予多种颜色,会让传统文化融入更多时尚元素,也更有看点。所以最后他用针管上色,整整用了20多种颜色,让剪纸版《星空》完美呈现。


《萌虎下山》

  


  快要过年了,最近他还创作了立体版的“萌虎下山”“年年有余”等作品,让大家对创新剪纸有了更新的认识。


《年年有余》

  

  金深豪说,作为人类的非物质文化遗产,剪纸虽然广为人知,但是目前的发展情况并不是很乐观。剪纸作品受到时间、空间、氛围等限定,出现最多的时候是在过年,或是在结婚、乔迁等喜事上。“这说明剪纸太过小众。”要让“小众”的剪纸变“大众”,走进大家的生活是金深豪一直以来在思考的问题。



  他觉得,传统剪纸是“中国的语言”,必须保留,但是里面的一些纹样,可以利用艺术化处理,赋予它新的生命。就像以前的手艺人在剪纸纹样创作时,用的是铅笔和毛笔,错了还得贴上一张白纸重新画,而他们现在对于纹样的创作可以结合现代工具,如iPad、绘图软件等辅助,提高效率。


《指尖上的牛儿戏水》

  

  时代在进步,不光光是在创作工具上,他希望通过自己的努力,能让剪纸有更多表达形式,在传统的基础上,加入更多现代元素,让更多人能了解并接受这门有传统魅力,又“fashion”的艺术。




更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。