金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 学习时间  正文

【每日一习话·礼赞一百年】坚定信念 践行宗旨 拼搏奉献 廉洁奉公

2021-07-16 07:00:00

来源:

作者:

习近平:今天受到表彰的“七一勋章”获得者,就是各条战线党员中的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。

这段话出自2021年6月29日习近平在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上发表的讲话。

中国共产党成立100年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,在革命年代勇于流血牺牲、浴血奋战,在建设年代勇于艰苦奋斗、无私奉献,在改革年代勇于解放思想、锐意进取、在各条战线上都发挥了党员的先锋模范作用,涌现出了无数的党员杰出代表。

他们不忘初心、牢记使命,把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,从而不断把为崇高理想奋斗的实践向前推进。他们坚持人民立场,对人民饱含深情,全心全意为人民服务、一心一意为百姓造福,从而能够始终保持同人民群众的血肉联系。他们许党报国、履职尽责、苦干实干、攻坚克难,从而能够创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。在百年建党、百尺竿头之际,中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终需要这些平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的英雄模范。这些“七一勋章”获得者和一百年来党内涌现出来的无数先烈英雄、先锋模范一样,都是来自人民、植根人民的英雄,是立足本职、默默奉献的英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及,只要广大党员干部崇尚先进、见贤思齐,始终坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,就都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

(本期特约专家:孙应帅 中国社会科学院马克思主义研究院研究员)