金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 学习时间  正文

习近平同马尔代夫总统萨利赫通电话

2021-07-16 20:28:00

来源:

作者:

  新华社北京7月16日电 国家主席习近平7月16日同马尔代夫总统萨利赫通电话。

  习近平指出,中马建交以来,双方相互理解、相互支持,树立了大小国家平等相待、互利共赢的典范。2014年,我对马尔代夫进行国事访问,双方决定构建面向未来的全面友好合作伙伴关系,双方关系得到了巩固和发展。明年是中马建交50周年,中方愿同马方开展形式多样的庆祝活动,加深两国人民友好情谊,推动中马关系向前发展。

  习近平强调,新冠肺炎疫情发生后,中马两国同舟共济、守望相助。中方愿继续为马方抗击疫情提供疫苗等支持,助力马方战胜疫情。希望马方关心在马中方人员的安全和健康。中方愿同马方继续推进共建“一带一路”合作,为两国人民带来更多福祉。双方应加强在多边场合相互支持,维护国际公平正义和发展中国家共同利益,推动构建人类命运共同体。

  萨利赫表示,祝贺中国共产党成立100周年。在习近平主席坚强领导下,中国共产党已经成为推进世界各国平等、繁荣、合作的重要力量。中方在世界卫生组织等多边事务中坚定维护多边主义,呼吁并身体力行,加强国际团结与合作,马方对此高度赞赏。感谢中方为马尔代夫经济社会发展长期提供宝贵支持,并为马方抗击新冠肺炎疫情及时提供无私帮助。马方坚定奉行一个中国政策,愿以明年庆祝两国建交50周年为契机,密切马中双边友好合作,积极共建“一带一路”,密切多边协调配合。