金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 学习时间  正文

习近平河北行丨走进世界文化遗产 承德普宁寺

2021-08-25 09:50:43

来源: 央视新闻客户端

作者:

  习近平总书记24日在河北省承德市考察调研,他来到普宁寺,围绕宗教工作实地调研。

image.png

  △点击视频感受汉藏合璧的普宁寺

  普宁寺是避暑山庄外八庙之一,位于避暑山庄东北部,是始建于清乾隆二十年(1755年)的一座典型的汉藏合璧式寺庙。寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,两种不同风格的建筑融为一体。整座寺院雄伟壮观,面积约2.3万平方米。

  △普宁寺1961年被批准为全国首批重点文物保护单位,于1994年被列入《世界遗产名录》,2018年被命名为第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)。

  普宁寺是当时西藏、蒙古诸部与清朝政府在宗教与政治方面直接联络的主要场所。

  △“普宁”二字,寓意着全国各民族安其居、乐其业。

  乾隆二十年,清军平定蒙古准噶尔部叛乱。冬十月,厄鲁特蒙古四部来避暑山庄朝觐乾隆皇帝,为纪念这次会盟,乾隆仿照康熙与喀尔喀蒙古会盟建立多伦汇宗寺先例,依照西藏三摩耶庙(又称桑鸢寺)的形式,修建了这座喇嘛寺。

  一种寺庙 两种风格

  汉藏结合 民族团结