金华新闻网首页

/
首页 > 悦读  正文

关注金华新闻

微信

微博

诗史互证 文化寻踪:诗路文化主题书《兰溪棹歌》首发

2020-01-16 22:46:19

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端1月15日消息 金华日报记者 叶骏

  历史半年多时间,兰溪一群文史工作者访遍兰溪山山水水,翻遍各类文史书籍,对123处诗路人文、75种物产、123位名人、57处民俗典故进行一一考证,全景式展示兰溪诗路风情,细致佐证地方风物志之种种。

  1月13日下午,在兰溪市女埠渡渎村枫山故里,兰溪第一部诗路文化主题书《兰溪棹歌——兰溪诗路文化寻踪》首发,并举办诗路文化座谈会。


  一部难得一见的“诗体史志”

  2018年起,一本书突然在兰溪文史爱好者中流传开来,一年内数次重印,反响热烈。

  究竟是什么书,让大家如此痴迷?《兰溪棹歌》!

  一个大家耳熟能详的书名。唐代诗人戴叔伦创作的七绝《兰溪棹歌》,成为兰溪最早的形象宣传广告语。时隔千年之后,清代徽商汪启淑(1728—1799)将寓居兰溪两年所创作的100首诗,结集为《兰溪棹歌》印行于市,其中涉及大量的地方风土、人情物态、名胜古迹和轶闻掌故,故被誉为兰溪史上首部“文化诗典”,是一部难得一见的“诗体史志”。

  “棹歌”原是船夫在行船过程中唱的渔歌,因为歌词简短直白、易于传唱,后演化为与水乡有关的诗词,并形成一种独特的诗歌创作方法,汪启淑《兰溪棹歌》与朱彝尊《鸳湖棹歌》成为棹歌体的经典之作。

  据介绍,汪启淑是安徽歙县人,年轻时喜爱读书作诗。乾隆十八年(1753)秋开始,汪启淑寓居兰溪近两年,走遍兰溪的名山庙观,访遍兰溪的名人胜迹,创作了一大批诗词书画。离开兰溪后,因对兰溪山水念念不忘,遂将《兰溪棹歌》自刻印行。

  一部众人拾柴的“诗路寻踪”


  在《兰溪棹歌——兰溪诗路文化寻踪》一书中,我们看到了一大群兰溪文史爱好者的集结,像胡汝明、陈星、徐国平、胡新谷、蔡予新、张绍芳、刘鑫等。他们术业有专攻,各取100首《兰溪棹歌》中之若干,考证、走访、辑思,合力成就“兰溪诗路文化寻踪”。

  《兰溪棹歌》第一首:“兰溪名著自唐初,地富民淳好卜居。稽古似分姑篾地,枫山底事竟忘书。”书中分别辑录丁伯阳的《兰溪的古地名》和胡汝明《姑篾地名的考证》两篇文章,详细论述兰溪地名之由来。类此,100首棹歌引出105篇“寻踪”文章,共18万多字、100多张照片,最后还附有一份《兰溪棹歌》涉及史物对照一览表,诗史互证,清晰明白。

 

 兰溪市政协副主席陈兴兵作序写道:“因为《兰溪棹歌》,我们知道了范浚慎独斋前的树曾经那么老,城南的吊脚楼曾经那么漂亮,二酉山房的藏书曾经那么多,马鞍徐的酒曾经那么香,兰江边的乌桕树曾经那么红;因为《兰溪棹歌》,我们重新认识了范浚、章枫山、金履祥、胡应麟、赵志皋等一批儒学雅士,结识了爱民如子的知县汪国楠、爱拍马屁的主薄朱恂、充满智慧的知县盛王赞、视生如子的教谕李璧、血战黄湓的大将唐元章等等;因为《兰溪棹歌》,我们了解到兰溪350年前的一些风土民情、名人典故,中秋、寒食、元宵以及六月六等节日兰溪人是怎么过的,包括民间遇旱求雨、遇荒食土、遇难保节等感人的、智慧的、忠孝的故事都一一展现,让我们对兰溪的人文历史、民风民俗有了新的考证与认识。”

  最早发起《兰溪棹歌》众筹重版的兰溪市文史与文献研究会,组织会员利用节假日进行深入调查、考证,广泛发动会员进行认真研读、交流,并积极撰稿。会长蔡予新表示,希望这本书能够成为一个引子,为兰溪旅游全域化推进提供更完备的依据,为兰溪农业与经济发展提供更多参考。