金华新闻网首页

首页 > 悦读  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报茶楼】江南无所有 聊赠一枝春

2020-02-19 14:11:59

来源:

作者:

  金华新闻客户端特约作者  陈公炎


  朝阳初升,微风拂面。

  二月的江南,尽管感觉还有丝丝寒意,但春已不觉间挤进了季节的门槛,带着些许微温,漾开了人们脸上的一丝笑意。

  温和的阳光,泻了满城的春色,杨柳依依,和着春风的节拍,翩翩起舞。石板下,些许小草从缝隙里奋力探出脑袋,用“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强,默默地诠释生命力的坚韧与强大。树林里,小鸟自由自在欢乐地飞翔着,时不时唱出清脆悦耳的曲子。

  春天来了,大地上每一个角落都充满了春天的气息。

  街上行驶的车辆明显多了起来,但行人依然稀少。很想放声唱支歌,可惜戴着口罩,只能轻轻哼个小调。20多天了,天天最关注的就是疫情发布。目前,全省疫情防控形势进一步趋稳,我市已连续5天未出现新增确诊病例。根据全省新冠肺炎疫情情况“五色法”风险评估结果,我所在的城市为低风险区。这一振奋人心的消息着实让紧绷的神经稍稍舒缓了一些。

  单位正在开展“助企抗疫情,联企复生产”专项行动,对近200家民营企业进们了细致排摸。企业的难是现实的,眼前最难的还是返工难、招工难,没人干着急啊!随着政府一场场助企惠企“及时雨”的到来,加上有力的督查,企业的困难在减少,问题在解决,信心在恢复,精神在振作。企业对政府更多的是肯定和赞誉。现在关键是如何将这些政策精准落实。省市正在开展的“一企一员”派驻服务、“一企一书”落实责任、“一企一案”抓好防疫等举措,普遍受到企业的欢迎。

  从汇总的数据看,近七成的企业已经复工复产。经济复苏的火种正在点燃!

  好消息不断传来!昨天全国新增确诊病例1886例,而新增出院患者高达1701例。出院人数已经连续5天超过1000人。确诊病例和疑似病例已经实现了连续14连降。这一个个的数字,都在预示着中国这场惨烈的病毒遭遇战,已经露出了胜利的曙光。

  我五千年中华历史,罹难无数,然几百代炎黄儿女,挫而弥坚,生生不息。这次肇自江城武汉的新冠疫情,其势汹汹,肆虐神州方圆。但在习主席的亲自指挥下,千里整装,九州亮剑,地不分东西南北,处处严加防控;人不论男女老幼,个个枕戈待旦。全国一盘棋,迎难而上,齐声应战,瘟魔正在节节溃败!

  至今,全国已派出203支医疗队、25424名医疗队员驰援江城。我们去不了武汉,但可以做好自己,有一分热、发一分光。对于武汉,我更多的是祝福和期待,期待生机盎然、活力四射的武汉,期待樱花烂漫的时节早点到来。

  抬头望天,红霞四溢,浅蓝悠远……想扯片云过来,请它带去春的讯息。

  江南无所有,聊赠一枝春。

  祝福武汉,武汉加油!中国加油!

                                                                                                                                                                             作于2020年2月18日

  作者简介:

  陈公炎,笔名公言,浙江磐安人。当过兵,学过医,练过武,立过功。著有《我是金华人》、《人生智慧》、《血写的忠诚》等。曾参加九八抗洪、2008抗冰保电等10多次重大抢险救灾任务,现在市机关部门工作。