金华新闻网首页

/
首页 > 专栏  正文

关注金华新闻

微信

微博

2019集美·阿尔勒国际摄影季22日开幕 1970年珍贵参展作品将亮相

2019-11-15 21:43:30

来源: 厦门网

作者:


  
  ●展期:2019年11月22日-2020年1月5日
  ●地点:集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心
  2019集美·阿尔勒国际摄影季新闻发布会昨召开。(主办方供图)
  厦门网讯(厦门日报记者应洁通讯员陈婧)1970年,在梵高居住过的法国南部小镇阿尔勒,诞生了世界上首个大规模的摄影节——法国阿尔勒国际摄影节。当年,著名摄影大师路西安·克莱格等人一起创办了这一摄影盛事,其首个展览就是美国摄影大师爱德华·威斯顿的作品展,被命名为《致敬威斯顿》。
  50年过去了,在首届法国阿尔勒国际摄影节上展出的威斯顿的珍贵原作,将在集美“经典重现”。记者从昨日召开的2019集美·阿尔勒国际摄影季新闻发布会上了解到,今年的集美·阿尔勒国际摄影季将于11月22日开幕,并带来30场来自全球各地的精彩展览,其中就包括路西安、威斯顿的作品联展《第一次展览,第一幅作品》。
  今年是法国阿尔勒国际摄影节走过的第50个年头,同时也是这一盛事来到中国的第五年。自2015年开始举办的集美·阿尔勒国际摄影季,如今已经成为国内最受瞩目的摄影界盛会,每年都将为厦门这座城带来不一样的惊喜和精彩。
  本次摄影季由集美区文联指导,由三影堂摄影艺术中心和厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办。
  【作品珍贵】
  呈现摄影大家“穿越时空”的对话
  让世界摄影走进中国,让中国摄影走向世界——今年的集美·阿尔勒国际摄影季将继续秉持促进当代摄影国际交流的特色,带来8场来自法国阿尔勒国际摄影节的“原装”展项和20余场围绕中国与亚洲的摄影展览,呈现来自法国、英国、爱尔兰、希腊、意大利、瑞典、匈牙利、捷克、斯里兰卡、美国,印度以及中国的55位艺术家的作品。
  今年的展览中,不少作品为博物馆收藏级,包括前文提到的路西安·克莱格与爱德华·威斯顿的《第一次展览,第一幅作品》。该展览除了重现1970年威斯顿的参展作品,还将展出深受威斯顿影响的、法国阿尔勒摄影节创始人路西安的作品和珍贵笔记。通过两个人作品“穿越时空”的对话,表达和纪念摄影艺术在历史上的延续性。
  每年,集美·阿尔勒国际摄影节都会关注一个亚洲国家的摄影境况,今年将与印度优秀的摄影机构合作,带来两个群展《催化剂》和《回眸印度摄影:从殖民到当代》。
  【在地行动】
  带来马格南摄影师“镜头中的福建”
  在“中国律动”“无界影像”“在地行动”等展览单元,中国的艺术家将成为当仁不让的主角,展示当代中国的摄影力量。
  两位80后艺术家罗洋、刘柯将在“中国律动”单元崭露头角。去年的集美·阿尔勒发现奖得主雷磊将带来多媒体作品《庐山恋影院》,在“无界影像”单元和其他6位国内外艺术家一起,探讨摄影“跨界”的可能性。本土摄影师雷雨亭、颜志伟也将带来聚焦集美的作品。
  马格南摄影师吉·勒盖莱克拍摄中国、福建的系列作品,将在“在地行动”展览单元中出现。吉·勒盖莱克在上世纪八十年代曾多次来到中国进行拍摄,对福建的风土人情“一见钟情”。据介绍,吉·勒盖莱克是首位把惠安女形象带到国际的摄影师,年近八旬的他将来到本届摄影季现场,并将重回惠安再次进行创作。
  此外,本届摄影季还将举办一系列学术研讨、讲座,艺术家导览以及“集美·阿尔勒发现奖”“集美·阿尔勒优秀女性摄影师”评选活动。更多详情可关注“天下集美”“三影堂摄影艺术中心”微信公众号。

相关推荐