金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】请为生命通道让路

2020-01-16 15:37:57

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

金华新闻客户端1月14日消息   记者  唐宇昕

不久前,我市消防监督检查人员深入开展消防通道安全大检查。检查发现,部分小区、商业场所的楼道堆放杂物,停车高峰期,小区消防通道被私家车占据。

消防通道就是生命通道。有些人为图一时方便占用消防通道,殊不知一旦发生火灾,将延误最佳救援时间。时间就是生命,慢半拍、晚一秒,结果可能完全不同。为生命通道让路,就是珍爱自己和他人的生命。

要忌侥幸。每个人都要有安全意识,共同维护好消防安全环境。不能存在侥幸心理,“哪有那么巧”“不会有事故发生”“消防通道不会用到”,这种心态要不得。依法守规停车,防患于未然。

要常检查。以前没发生事故,不意味着可以安之若素;平时不排查,不代表没有隐患。有关部门、小区物业要积极强化消防安全管理,加强消防安全知识和消防法律法规宣传。事后救、事后悔,远不如事前防。

要强执法。对随意占用消防通道的行为大力查处,该贴罚单就贴罚单,该拖车就拖车,严格执法。还可以尝试更多办法,如通过媒体及时曝光占用通道现象,形成震慑力,或者尝试将占用、堵塞消防通道的行为列入个人诚信记录。

生命诚可贵,为生命通道让路,人人有责。