金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】让隐形“四风”无处遁形

2020-01-16 15:37:57

来源: 金华日报

作者: ​孙媛媛

  孙媛媛

  春节将至,日前我市各级纪检监察机关通报了一批典型案例。从中可见,党员干部收受礼品礼金、违法发放津补贴、公款旅游、违规收送“烟票”、参与赌博等“四风”问题仍时有发生。

  禁令常在,纪律常讲,但各类节假日前后的不正之风依然没完全平息。在利诱面前,少数党员干部抱着侥幸心理,穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”,转变风向采取定制化享乐、线上收礼等手段,自以为能“暗度陈仓”。

  这背后是少数党员干部对纪律的蔑视和初心的磨灭。不论用何种方式掩人耳目,这些违规做法伤害的是百姓的利益,影响的是共产党员的纯洁性和先进性,终将暴露在阳光之下。

  近年来,随着纪检监察工作的深入推进,节假日已成为党员干部“四风”问题的试金石。针对“四风”问题隐形变异的乱象,江西省萍乡市湘东区纪委监委在酒店、商场、旅游景点等场所张贴“四风”监督举报卡,举报人通过手机扫描二维码,就可以向微信举报窗口反映违纪问题线索。

  究其原因,症结在于“官本位”、特权思想根深蒂固。在广泛动员社会力量发挥监督作用、拓宽监督举报渠道的同时,更要强化党员干部自身学习,绷紧廉洁自律这根弦。

  无论不正之风往哪边吹,总会留有痕迹,唯有保持清风正气,这才是党员干部为民服务的初心和使命。