首页 > 专栏 > 金报时评  正文

【金报时评】拼共建 拼出都市高能级——三论贯彻落实市委七届六次全会精神

2020-01-16

来源: 金华日报

作者: 黄晓华

  

  拼拼拼!就像一场周密部署的战役需要各方协同作战,一场声势浩大的劳作需要劳动号子驾驭统领,“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”就是时刻激励我们拼搏奋斗的号令。市委七届六次全会再次明确前进方向、统一奋进的步调。

  (智慧龙芯吸引四方客 胡肖飞 摄)

  在刚刚过去的2019年,我们被一幕幕共建场景打动:东阳、浦江向义乌新增年供水4000万立方米,市区向义乌、兰溪,磐安向永康供水工程也在积极推进,一股股清流蕴含着“八婺一家亲”的担当和情谊;人社业务、医保报销实现全市通办,义乌与浦江建成高速免费通行圈,撤去的是藩篱、融通的是人心;21名市直单位“一把手”兼任金义都市新区管委会副主任,促进市直机关主动服务新区,彰显着全力建设新区的决心与合力;还有首批50个共建项目、龙芯智慧产业园等新引进落地项目、大手笔的国贸改革试验区……在全市域、各领域的协同推进下,金义都市区建设不断加速,能级不断提升。

  (金义都市区鸟瞰)

  但我们也要看到,建设现代化都市区的征程上,还有共建力度不够、统筹有待加强、进度还可更快等“路障”。新的一年,我们必须加码加力,以金义一体化为重点,进一步优化空间规划布局,探索跨区域协同发展机制,加强资源要素统筹,形成优势互补高质量发展的区域经济布局,坚决打赢都市能级提升战。

  ——以更高站位紧抓融入长三角的基础性工程。长三角一体化发展,是长三角地区所有城市共同的机遇,但机遇只会垂青有准备的人、眷顾坚定奋进的人。我们要主动加强与沪杭金发展带、长三角G60科创走廊各城市、省内三大都市区“十四五”规划对接,深化与毗邻地区的协调联动,特别要打造接轨上海的“桥头堡”,找准金华定位,做强比较优势,更好地吸引和承接沪杭甬产业及要素溢出,实现借力借势发展。

  ——以更大力度紧抓金义一体化的牵引性平台。推进金义融合发展,重点是抓好金义都市新区改革和发展,积极探索建立共建机制,强化市直部门责任担当,全力打造一体发展先行区、国贸改革重点区、科技创新引领区、枢纽经济标杆区、产城融合示范区。时代在不断发展,新区规划要加快修编,加大全产业链企业招引力度,建设战略性新材料研发制造基地,谋划落实好重大改革举措、重大标志性工程、重大平台,力争实现今年经济指标“增速倍增”,进一步加快产城融合步伐。

  ——以更实举措紧抓全域同城化的共建类项目。要推进市区大建设,以“十大标杆性工程”为抓手,高品质推进重大项目建设,畅通市区道路,扮靓三江六岸,提升金华城市的颜值品位。要打响交通大会战,规划建设全国货运中心,推动一批工程实现通车,同时加快推进一批、开工建设一批重大交通项目,争取完成义乌机场迁建选址。市级部门要加强顶层设计和系统设计,强化重大资源要素市域统筹,及时协调解决跨区域、跨层级、跨部门的难点堵点问题,加快区域同城化步伐。

  奋斗,赋予时间意义,赋予未来答案。站在2020年的起点上,让我们向着现代化都市区的美好明天,万众一心加油干,新年再进百尺竿。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。