首页 > 专栏 > 金报时评  正文

【金报时评】请勿入内与文以化人

2020-01-16

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  


  “只是因为有了光,我们的大千世界,才显得绚丽多彩,人间也显得可爱。”这是艾青《光的赞歌》里的诗句,也是金东区艾青文化公园里“光的赞歌”雕塑的灵感来源。

  但近日笔者在朋友圈看到,艾青文化公园内“光的赞歌”雕塑被一排“请勿入内”的牌子包围住,让原本自带光影效果的廊柱景观大打折扣。笔者特地跑到现场一探究竟,原来“请勿入内”是因为此处前期改造增加了夜景灯光和喷泉,为防止游人不慎入水或触电,管理部门专门设立了提醒标识。

  虽说出于安全考虑,设置提醒标识无可厚非。但笔者在现场数了一下,共有41块“请勿入内”的牌子将“光的赞歌”雕塑包围起来,不仅看起来与雕塑景观格格不入,也在一定程度上破坏了公园整体形象。

  艾青文化公园是一座开放型公园,“光的赞歌”雕塑被形容为“跳动的音符”,寄托着金华人对艾青的深深怀念和对美好生活的不懈追求。笔者认为,当前,金华正处在创建全国文明城市的征程中,与其用一个个提示牌阻止游人进入,不如将安全提醒与艾青诗歌文化巧妙结合,用文化的力量引导市民安全游览,这样既不破坏景观的美感,也提升了城市品位,让更多人在亲近“跳动的音符”的过程中感受诗歌之美,找到文化自信。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。