金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】这里的垃圾谁来管

2020-01-22 13:51:53

来源: 金华日报

作者: 胡新民

 

  近年来,随着人们对美好生活的追求和对自然风光的向往,许多原生态的自然旅游线路、古道、景点被发掘,并成为旅游达人们休闲“打卡”的好去处。如金华市区的四顾屏、油麻山、北山大盘尖、金兰古道等,徒步者数量急剧增加。与此同时,乱丢垃圾造成的污染十分严重,有的地方甚至垃圾遍地。这与金华作为全国城乡垃圾分类收集处理标杆市的定位极不相符!

  这些地方的垃圾谁来管?如何实行源头治理?笔者建议采用警示提醒、组织倡导、完善设施、志愿行动等综合措施加以治理。

  一是提醒警示。地方管理者在山路入口、休息点、观景点、营地和山巅等极易形成“破窗效应”的位置设立提醒警示牌,上书诸如“亲,请帮垃圾找个家吧”“亲,除了您的脚印,请什么都不要留下哦”“亲,别让垃圾污染美境哦”“亲,别让垃圾影响您欣赏美景的心情哦”之类的提示语。

  二是组织倡导。户外活动的领队或发起人每次组织活动时都要提醒大家不要乱丢垃圾,“自己的垃圾自己管”,特别是在休息和就餐时,提醒大家自带垃圾下山。

  三是完善设施。在适当的地方如山路与公路的交汇处等地设置垃圾集中收集设施,并组织专门人员落实责任定期清理。

  四是志愿行动。倡导徒步者,在背包里放个垃圾袋,力所能及地带些垃圾下山投入垃圾收集设施。地方管理者、户外运动组织和志愿者组织不定期、形式多样的清理垃圾志愿活动,及时将其纳入志愿服务计分和媒体宣传,弘扬文明徒步旅游新风。如此多管齐下,垃圾污染或有所改善,但如何根治,还得集思广益并人人动手。