金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】为什么必须一手抓抗疫、一手抓复工?

2020-02-19 14:26:03

来源:

作者: 吴远龙

  本报特约评论员:吴远龙

  

  人们常说时间就是金钱,这在当下全民抗疫的特殊时期,有着更加充分和独特的诠释:抗疫情就是与时间赛跑,就是与中国的发展前途赛跑,就是与民生福祉赛跑,也是与恐慌情绪赛跑。


  为什么要如此强调一手抓防疫,一手抓复工?大道理不说,这里只说几个数字:2019年,我国每秒钟创造GDP317万元,每分钟创造GDP1.9亿元,每小时创造GDp114亿元,每天创造GDP2740亿元!道理明摆着,中国经济每停摆一秒一分一小时一天,企业迟复工一天,其造成的直接和间接损失都是天文数字,我们可以慢一点,但真的等不起,更停不起!


  这是表层的复工意义,再往深处、远处探讨,能不能尽快战胜疫情,让经济马达迅速正常发动起来,确保符合条件的企业尽早复工,其实,不仅关乎企业的生死,也关乎中国制造业、中国产业链和供应链的生死,也关系中国在全球分工体系中的地位和未来。


  最可怕的是,如果停摆时间甚至不正常状态超过一定的临界点,就会严重打击市埸预期和资本投资信心,这些链如果出现断裂,离开的那些要素、那些市场、那些人和那些真金白银的需求,可能就再也不会回来了。从这个意义上说,当下的新冠抗疫和经抗“疫”堪称中国经济中国制造和中国国际地位的保卫战,关乎我们每一个人,我们都是局中人,我们都有各自并且必须承担起能承担的责任,没有国就没有家!中国好,我们才能真的好!


  对于金华来说,发展不充分不平衡与金华人民美好生活需要这对主要矛盾表现尤为明显,与疫情抢时间,与复工赛时速,与发展抢跑道,就有了特殊的紧迫性。让我们对特殊时期党委政府的各种超常规应对举措,多一份理解和支持。金华好,才是真的好!