金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】这样的思政课多多益善

2020-02-19 14:26:03

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  

  □ 王志坚

  受疫情影响,学校都延期开学,我市各中小学2月底前不开学。但停课不停学,这些天,很多学校的老师都开启直播,网络授课,家长在家里陪孩子读书上课。浦江县浦阳二小也开启了“在家上学”模式,有别于不少学校的做法是,该校校长陈健滢结合当下全国上下众志成城抗击疫情的形势,要求老师围绕学校“求真、分享、担当、智慧、坚毅、阳光”的学生核心素养关键词,结合防疫给学生上一些课程教学计划外的思政课,受到了家长们的好评。

  “选取抗疫一线医务人员、身边的抗疫勇士,用鲜活生动的具体事例、感人故事,告诉孩子们在大难面前要敢于担当,敢于求真,要心有阳光、乐观向上,懂得生命的意义。这样的思政课,对孩子们的成长非常有益。”一名学生家长说。孩子的学习当然很重要,不能耽误,但是在这个特殊时期,教育的意义不仅仅在于学习课本知识。无数的医生、战士、普通人在为这场战“疫”拼尽全力,让孩子去了解,去体悟,将是他们一生的财富。

  当前疫情,对每个人来说,都是一场“人生大考”,没有谁是“局外人”。孩子们正处于长身体、长知识和人格逐步形成的阶段,需要和时代同频共振,他们的未来需要一个完整、健康的人格。作为他们的老师,在授予他们知识的同时,更要教会他们做人,做一个善于独立思考和有责任有担当的人,做一个真心、正义、勇敢和善良的人。

  目前,疫情防控仍在持续,如何结合当前形势,多给孩子们上上和此次疫情有关的思政课,让他们懂得敬畏自然、敬畏生命,怎么去应对危机,以及困难面前该有怎样的担当等,这样的思政课多多益善。