金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】“云课堂” 别缺课

2020-02-19 14:26:06

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

  金华新闻客户端2月3日消息  记者  唐宇昕

  为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市中小学开学时间延迟。寒假被疫情拉长,但学生的学习却不因疫情而停止。市教育局开展“互联网+教育”在线教学,通过“八婺学堂”智慧空中课堂等平台,为教师、家长、学生提供优质直播、点播、录播服务,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题。

  对于大多数学生和教师来说,“云课堂”是新生事物,不仅能最大限度减少疫情对正常教育教学带来的影响,也是运用信息技术拓展学习途径、培养学生自主学习的一种积极尝试。

  上课的形式虽有变化,但实质并未改变。打破空间距离、时间间隔,学生可以自由灵活地安排学习时间,还省去了家长来回接送的麻烦。随着网络技术的发展,虚拟课堂可弥补面对面教学“暂停”的缺憾。

  通过“云课堂”,学生有了更多样的学习方式,接触到更强大的师资力量。比如,婺城区近期将上线的直播课堂可谓是名师云集。语文《古诗三首》、科学《新生命的诞生》……金华五中、金华四中、金师附小、环城小学等学校名师在线上为全区学生授课。

  教师停课不停教,学生停课不停学,在线教学的课堂形式可以更丰富,同时还要加强网络、电视信号保障。大规模学生同时在线,直播平台能否流畅至关重要。使画面音质清晰,网络不卡顿、低延时,保障还需到位。

  “云课堂”,别缺课。将线下学习转为线上,积极主动拥抱教育科技的“云开课”,把课堂送到家,助学生好好学习、天天向上。