金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评 】​独在异乡非异客

2020-02-19 14:26:06

来源: 金华日报

作者: 王春雷

  “今年春节我一个人在金华过年,没回老家。今晚,楼道长给我送来10个口罩、一袋米,让我有困难找他。独在异乡非异客,暖心。”昨天深夜,家住金华开发区雅苑社区在金创业的江苏籍青年周晓冰在朋友圈里话感受。

  独在异乡非异客。春节以来,雅苑社区红色网格员坚持电话问访,告知各小区异乡在金客“有困难,您说话,我帮办”;春节以来,婺城区竹马乡红色网格员给居家隔离、在金异乡客,一一发放连心联系卡,卡上注明乡、村干部、家庭签约医生、片区民警联系方式,网格员兼任“跑腿员”,代买生活物资,免费“跑单”80余次——在八婺大地上,新老金华人在防疫、战疫过程中守望互助的暖心故事,每天都在发生。

  当前是阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,基层是防控工作的重要阵地,遍布金华城乡的基层党组织发挥着战斗堡垒作用,广大党员干部积极发挥着先锋模范作用。一起为包括居住在金华城乡的异乡创业客、就业者在内的新老金华人排忧解难,共同严防坚守好人民生命健康安全防线,为的就是牢牢筑好群防群治的铜墙铁壁。