金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】紧紧依靠群众 打赢人民战争

2020-02-19 14:26:07

来源: 金华日报

作者: 本报评论员

  金华新闻客户端1月29日消息  本报评论员

  农历庚子新春,一只“黑天鹅”腾空而起,蛰伏已久的“灰犀牛”浮出水面——新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打乱了全国人民过年的节奏。疫情防控,不啻和平时期一场突如其来的重大战役。全国人民、全省人民、全市人民紧急动员起来,投入疫情防控阻击战。这是一场关乎每个人生命健康安全的保卫战,也是一场必须紧紧依靠群众才能打赢的人民战争。

  一切为了群众。面对来势汹汹的疫情,从党中央到省委、市委,层层部署动员,层层落实责任,采取了一系列强有力措施。农历正月初一召开的中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记发表重要讲话,发出了动员全党全国各族人民投身疫情防控阻击战的必胜宣言书、紧急动员令、科学作战图。浙江在全国率先启动重大公共突发事件Ⅰ级响应,提出了“五个更加”“十个最”的工作要求。我市在全省率先成立疫情防控指挥部,并在省里要求的基础上,进一步明确“九个到位”的细化举措。快速反应、周密部署、强力推进,彰显的是坚持人民健康至上、以百姓之心为心的为民情怀。我们必须站在讲政治的高度,按照中央和省委、市委的部署安排,将疫情防控作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好,构筑起阻断疫情、保障群众生命安全的铜墙铁壁。

  一切依靠群众。防控工作没有“局外人”,防疫责任没有“隔离区”。在疫情防控工作中,市委市政府及有关部门的谋划力求细致周密,努力把风险点排查得再多再细一点,把应急预案准备得再充分一点,把防控流程组织得再严密一点,严防“漏网之鱼”。但预案再细致、部署再周密,如果落实环节不严格,成效就会大打折扣。这是对干部作风的一次考验,也是对整个社会的一次考验。疫情防控阻击战中,每个人都是“战士”。人民群众是我们取得一切成就的根本依靠,更是打赢这场命运与共的保卫战的根本依靠。过去一段时间,我市很多党员干部放弃休假投入战斗,广大市民响应号令积极配合。有网友戏言,宅在家里,既是为了自身安全,也是为社会作贡献。少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,这些看似简单的行为,也是阻断病毒传播的“防火墙”。缺少群众的广泛参与,严防严控、联防联控、群防群治的防线就会暴露漏洞,让病毒有机可乘。

  从群众中来,到群众中去。在这场疫情防控阻击战中,党的群众路线、党的初心使命得到最淋漓尽致的诠释。疫情面前,党员、干部、群众结成关系最为紧密的命运共同体。为了阻断病毒,有关部门相继作出延长假期、延迟开学、延迟复工等决策,但是党员、干部们始终奔忙在防控疫情第一线;为了远离病毒,普通群众纷纷“退避三舍”,但一批批“逆行者”奋斗在疫情防控工作的最前沿。我们坚信,在众志成城、万众一心的顽强抵抗下,凶猛疫情必会早日遭遇拐点,人民战争必将早日迎来胜利。