金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】春节“双禁”莫松劲

2020-02-19 14:26:10

来源: 金华日报

作者: 楼盼

  若干年前,每逢婚庆大典或开门大吉,人们都喜燃烟花爆竹助兴,新春佳节更是如此。然而,这一习俗带来了种种问题。那些年,一夜喧闹过后,马路变成了垃圾场,环卫工人工作量超过平时数十倍。特别是除夕夜市区的PM2.5数值爆表,严重影响空气质量,损害居民的身体健康。

  自2017年起,市区全域实施烟花爆竹禁售禁燃工作。三年来,广大市民纷纷用实际行动表达了对政策的支持,“双禁”成效显著。2019年,市区PM2.5浓度在全国168个重点城市中列第26位,市区“金华蓝”天数超320天, 较2018年增加16天;2019年,市区查处烟花爆竹行政案件16起,违禁燃放烟花爆竹案件春节期间同比下降82.35%、全年同比下降72.88%。

  不过,随着春节临近,“双禁”压力有增无减。当前禁售禁燃工作仍存在薄弱环节和不足,特别是与未禁区域的交界区块违禁现象较多,同时受传统习俗影响,一些群众仍喜欢在逢年过节时燃放烟花爆竹,也给公共安全带来隐患。笔者以为,旧俗革新需要每一个金华人努力,争创全国文明城市也需要我们一同守护“双禁”成果。“双禁”,我们绝不能松劲。

  “双禁”不松劲,宣传发动要做到全覆盖,通过电子屏循环播放、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式,实现“双禁”宣传进社区、进企业、进学校、进商户、进农村。“双禁”不松劲,党员干部要带头示范,通过签订责任书,守好责任田,从自身做起,以实际行动营造文明、祥和、安全的节日喜庆氛围。“双禁”不松劲,相关部门要严格执法,通过开通举报热线,快速处置。特别是要以《金华市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》正式施行为契机,以实际行动维护《规定》实施的严肃性和权威性,以辛苦指数换取市民的幸福指数以及城市文明指数,坚决打赢烟花爆竹“双禁”攻坚战,共同守护“金华蓝”。