首页 > 专栏 > 金报时评  正文

【金报时评】勿让“以暴制暴”成为解决问题的唯一途径

2020-02-19

来源: 金华日报

作者: 童阗韬

  金华新闻客户端1月15日消息  记者  童阗韬

  前不久,一段“女司机连撞违停捷豹11下开路”的视频在各社交媒体上传播开来。视频中,女车主先后11次撞击捷豹的侧面,直到将捷豹撞开后驶离现场。女子自首时表示,自己曾通知对方挪车,对方却迟迟不来。

  这一事件引发了广大网友的激烈讨论,大家都扪心自问“如果自己遇到这种情况,怎样才能快速、合理合法、不损害他人财物的情况下,赶快把车开走”,最终讨论结果,却只能寄希望于对方车主尽早来挪车。

  笔者也曾在商场停车场多次遭遇类似情况,尤其是在周末,不仅车位“一位难求”,通道里被“见缝插针”地停满了车辆,更有甚者直接停在通道中央,一副“管它是不是拦着别人的路,我自己先停了再说”的模样。根据交警部门的说法,商场、小区停车场这类场地,不属于城市公共交通管理范畴,交警无权对乱停放的机动车执法。可倘若车主真的有急事,却因此干耗了时间,造成的后果只能自己承担,何解?

  去年,婺城区全年查处机动车违章153214辆,拖离违章机动车辆8368辆,处置僵尸车300余辆。在对街面上乱停车现象硬抓、狠抓的同时,各部门能否完善交管制度,探索对“地面下”的执法文章,让在地下停车场乱停车的司机同样受到处罚。

  诚然,解决问题时,我们并不提倡“以暴制暴”,横冲直撞撞出一条路,但如何不再纵容无视规则的乱停车司机,让“老实人”不再“吃亏”,更值得所有人深思。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。