首页 > 专栏 > 金报时评  正文

【金报时评】擦亮金华传统村落招牌

2020-02-19

来源: 金华日报

作者:

向平

10月1日,一部与金华传统村落有关的地方性法规《金华市传统村落保护条例》施行。我市传统村落保护和利用进入有法可依的新阶段。

传统村落是历史活标本、活化石,具有很强的历史意义和文化价值。目前,我市共有市级以上传统村落139个,数量和质量在省内均属“第一方阵”。这些传统村落不仅是宝贵的自然文化遗产,也是不可再生的、潜在的旅游资源。

市委、市政府高度重视传统村落保护开发利用,大力推行古村落保护政府专项资金保障和民间社会化相结合模式、古村落保护和旅游开发结合模式以及古村落保护和文化产业发展结合等模式,传统村落保护开发步入良性持续发展道路。但由于传统村落保护体系不完善、法律法规不健全等原因,一些传统村落在工业化、城镇化的进程中逐渐破败没落,经济发展落后、人居环境较差、空心化趋势严重。

近年来,市人大代表、政协委员多次建议“加强传统村落保护立法约束”,填补地方立法空白。《金华市传统村落保护条例》的出台,显得有必要且符合我市实际。但是,光有法规条例还不够,还需要各级政府加大对传统建筑的保护力度,加大对濒危传统建筑的抢救性保护修缮力度,切实保护传统村落的真实性、完整性和延续性。同时,应出台更多优惠政策,积极引导社会资金参与传统村落保护,并建立由相关政府部门共同参与的传统村落保护工作协调机制,共同推进传统村落保护。作为传统村落的一分子,广大群众应积极参与到传统村落的保护工作中来,为其更好地开发利用建言献策,让传统村落保护与利用成为金华实施乡村振兴战略的新亮点新招牌。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。