金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】下次拿什么比拼

2020-02-19 14:26:38

来源: 金华日报

作者:

金华日报记者 楼盼

7月22日,我市二季度“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动擂响战鼓,各地做强实体经济的好消息不断传来:金华开发区、义乌等地积极争取创建省级“万亩千亿”新产业平台,东阳磁性电子产业高新园区、武义通用航空产业园、义乌光源科技(前沿材料)产业园、新能源汽车产业园、金华健康生物产业园、浦江经济开发区等建设都在节节推进。

不过,总有人很焦虑:“每个季度都要比拼,不仅要吃着碗里的,还要看着锅里的。项目这次比掉了,下次拿什么比拼?”

拿什么比拼?且看看近期金东的实践:上月底,金东区打响“双百双千”百日攻坚战。短短20多天,成效斐然。在孝顺镇,62个历史遗留项目完成供地项目8个,解约退款项目22个;江东镇围绕高端制造业和新能源汽车产业链招商引资,已引进瑞美PACK电池、乔博电动自行车等项目……这场百日攻坚战,围绕的是项目实施和招商引资。下次拿什么比拼?答案不言自明。

要狠挖潜。低效用地盘活是突破存量土地资源瓶颈的有效途径,也是打通企业转型发展的最后一公里。各地要摸清家底,对闲置土地开展挖地三尺式、拉网式排查,不留盲区、不留死角、不漏一处。特别是因地制宜发展“边角经济”,唤醒沉睡金矿,将犄角旮旯变成“金疙瘩”,将闲散土地变成“聚宝盆”。

要大招商。个人的力量是有限的,学会借力才能更好地成长。对一个地方而言,也是如此。要充分发挥校友会、乡贤会的作用,梳理筛选有利于实体经济发展与壮大的有效信息,依靠“平台招商、以商招商、乡贤招商”,争取更多产业、更多资本、更多人才回归。

要深改革。围绕发展实体经济,各地要勇于改革创新,持续深化“标准地+承诺制+代办制”改革,积极探索政府投资项目“最多跑一次”改革,大力推动“亩均论英雄”改革,扎实推进“证照分离”改革试点,不断优化我市投资营商环境。

如此,资本、人才、项目纷至沓来,下次就不愁没东西比拼了。