金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】坚定迈出高质量发展更大步伐

2020-02-19 14:26:39

来源:

作者:

□本报评论员

棋至中局,态势为要。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。上半年金华发展成绩如何,下半年有何重要部署?日前举行的市委七届五次全会,成为了解金华发展形势的重要窗口,向全市吹响了以优异成绩献礼共和国70华诞的嘹亮号角。

挑战中的跨越方见不凡,困难中的突破才是真功。上半年,面对严峻复杂形势,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,带领全市上下认真落实中央和省委各项决策部署,坚定不移推进“九场硬战”,全力以赴打好高质量发展组合拳,交出了沉甸甸的“半年红”答卷:

1—6月,全市实现GDP2109.6亿元、同比增长6.5%,财政总收入433.5亿元、增长6.1%。总体数据背后,还有一系列令人振奋的新变化:数字经济核心产业制造业增长率等居全省前列,折射出产业结构的转型方向;市场主体首次突破100万户,展现出强劲的发展活力和优化营商环境的具体成效;还有融入长三角一体化发展的具体行动、重点平台建设拓展出的2万余亩发展空间、一大批科技项目和顶尖人才的快速集聚等,都为金华加快高质量发展奠定了坚实基础、增添了信心勇气。

推进高质量发展、守牢防风险底线,是此次市委全会的主题主线。我们要深刻理解,这两者是相互交织、密不可分的:抓发展是防风险的首要前提,不发展是最大的风险。发展得越好,防范化解重大风险的基础就越牢固,回旋余地就越大,底气就越足。同时,重大风险防范化解得越好,发展的环境就越好,发展的动力就越大,发展的后劲就越强。站在防范化解金融风险的非常规关口、经济结构转型升级的阶段性关口、中美经贸摩擦带来的外部冲击关口,我们要把稳企业防风险作为高质量发展的底线、经济工作的主线,继续打好“十百千万”竞赛等高质量发展组合拳,通过企业稳带动实现经济稳,不断夯实防范化解风险的基础。

具体来说,要狠抓精准助企“一号任务”,用好培育制造业重点细分行业关键一招,严格落实降费减负系列政策,毫不动摇支持民营企业发展,持续深入开展“三服务”活动,全力破解发展中的难题。要狠抓招商引资“一号工程”,以做好“金华人”文章为重点推进婺商回归、智力回归工程,以推进市县长项目为“牛鼻子”引进一批“大好高”项目,以“十百千万”竞赛为抓手推进项目落地见效,为高质量发展提供强力支撑。要狠抓数字经济“一号产业”,大力实施数字经济发展三年行动计划和五年倍增计划,加快数字产业化步伐,突出产业数字化导向,巩固放大跨境电商优势,抢抓5G发展机遇,力争在新一轮科技变革中先行一步。要增强创新驱动“第一动力”,统筹推进科技创新补短板行动,切实加大招才引智力度,融入G60科创走廊谋划布局创新资源,积极争创国家高级高新区,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足的发展新路。