金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】让地名彰显文化自信

2020-02-19 14:26:40

来源: 金华日报

作者:

□ 王龙玉

近日,市民政部门对外公示了38条待清理整治的不规范地名清单,其中,某本地楼盘将从“高大上”文案名回归到“接地气”的备案名,引发市民广泛热议。不仅让人看清了部分房产商靠华丽包装营销逐利的真实面目,也从一个侧面提醒我们,留存地方记忆、树立文化自信刻不容缓。

地名是一个城市的标签和名片,既反映城市厚重的历史文化,又承载城市的发展变迁。蕴含着丰富的人文信息和历史烙印。一个好的地名不仅有助于指示方位、方便生活,更能传承文脉、唤起乡愁。但近年来,越来越多刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音的“大洋怪重”地名在全国各地泛滥成灾,到处都是“xx一号”“xx首府”“xx国际”“xx公馆”……这些充斥着“国际范”“欧美派”的地名,不仅打破了人们的记忆“原乡”,撕裂了地方文化的脉络。还在一定程度上拉低了城市形象,消解了文化自信。

事实上,建筑也好,地名也好,都是文化的表现,也都在潜移默化中塑造、积淀着新的文化。地名“大洋怪重”看似“很高端”“很时髦”,实则是一种“虚假的繁荣”,使城市变得千城一面,失去了应有的个性和特色。拿金华来说,八咏楼、酒坊巷、旌孝街、双龙洞……很多地名都与特定的历史事件、历史人物相联系,取个好地名的灵感比比皆是,舍去地方传统文化的精华,片面追求“贪大求洋”式的命名,是一种典型的文化不自信,要坚决予以抵制。

我们更应该看到,新中国经过70年的建设发展,正逐步走向世界舞台中央,在国际上有了更多话语权。那种认为“外国的月亮比中国圆”的陈旧论调早已没有市场,因此有关部门要以清理整治不规范地名为契机,大力弘扬中华优秀传统文化,狠刹地名上的崇洋媚外之风,积极营造清朗健康的城市文化空间。

地名虽短短几个字,但传承文脉上千年,是一种重要的无形资产。相信只要我们把深厚的历史文化传承好,把优秀的文化符号用好,融入地名之中,一样可以做到“高端大气上档次”,我们应该有这样的文化自信,这本身就是最好的赋能,也是最好的传承。