金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】守护公交安全人人有责

2020-02-19 14:26:43

来源:

作者:

□ 郑玉峰

近日,浦江某班次的城乡公交车上,一个男乘客因坐过站与司机发生争执,情绪激动下欲抢夺方向盘要求停车。危急时刻,车上一名16岁的女学生挺身而出,给司机处置赢得了宝贵时间。小姑娘的举动,扛起一车人的安危,唤醒更多成年人的热血和正义,她的勇气值得点赞,但守护公交安全不能“孤军奋战”。

公交安全需要良知守护。“守护公交安全”不仅是公交司机的责任,每名乘客都要自觉将责任承担起来。公交是市民流动的“家”,为乘客提供“安全、舒适、便捷”的乘车环境是最基本的要求。作为驾驶员,必须时时刻刻警示自己,始终把安全工作放在第一位,不酒后或疲劳、带病驾驶。在安全驾驶的同时,做到文明服务,对弱势群体乘客要关心、耐心、细心。

公交安全需要理性守护。作为乘客,上了公交就是有缘相聚的“一家人”。我们要养成在公交车内不吸烟、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不抢占座位、不大声喧哗等文明行为。不能因为个人的性格脾气、情绪波动或者心情不愉快而影响整车人,更不得以任何理由去干扰驾驶员的安全操作。

公交安全需要正义守护。要加大公交安全知识的社会宣传,切实提高广大乘客和工作人员的安全意识,要通过平安志愿者、义务安全员等形式,加强公交车内的安全防范和秩序维护。对那些个人愿望至上、无视公众利益者,法律不该沉默无语,而当及时亮剑,依法从严从快惩处,同时,要加快立法进程,完善相关规定,做到有法必依,增加违法成本,让其受到必要的惩罚。

守护公交安全是一项长期任务,唯有众乘客积极参与,给公交司机以强有力支持,方能让公交更加平安。当不文明不理智行为“老鼠过街、人人喊打”时,我们的车厢才会更团结、更温暖、更安全。