金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】谢师切莫变了味

2020-02-19 14:26:43

来源: 金华日报 记者部

作者: 盛游

金华新闻客户端6月19日  金华日报记者  盛游

随着中高考结束,又到一年毕业季。日前,有一名家长在网上晒出“谢师宴”账单,显示家委会通知参加“谢师宴”,人均1500元,包括餐费和买纪念品的费用。如此谢师法引发网友讨论:有没有必要?

笔者认为,学生的成长确实离不开老师辛勤培养,尊师重教更是中华民族传统美德。但是,如果谢师只是“宴请”,感恩方式未免跑了偏。

现实情况是,市区部分餐厅酒店每年6月上旬就做好准备,推出专门的“谢师宴”服务,价格逐年水涨船高。加上攀比之风,消费不断升级,“谢师宴”的商业气息和功利思维越来越重,这不但违背“谢师”初衷,而且使得原本纯洁的师生关系庸俗化。

曾有毕业生向笔者谈过感受。他取得比较满意的考试成绩,本来是一件值得开心的事,却被家长强行安排的一场“谢师宴”搅黄了。“我有自己感谢老师的方式,为什么非得叫一大帮人捧场吃饭?”学子的心声里,是被“成年人那一套”裹挟的无奈。

从家长和老师角度,或许双方都被“架着”。由于“谢师宴”的风气仍旧存在,不少家长唯恐不请老师吃饭是谓怠慢、不懂礼数;对老师而言,人家学生和家长好心好意邀请,如果不去显得自己托大、不给面子,若是每请必去又怕身体吃不消、时间耗不起。其实双方都很“心累”。

变了味的谢师没有必要。尊师重道的意义绝非觥筹交错,师生之间的情分不应由一场“谢师宴”终止。正如古语所言“一日为师,终身为父”,学生在新校园努力完成学业,步入社会在各自岗位继续刻苦学习,努力锻炼提升自己,以优异表现回报社会,才是对老师最好的感恩,这也教育工作者的共同心愿。