金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】“金华号”复工专车暖心暖企暖环境

2020-02-27 08:53:07

来源: 金华日报

作者: 郑玉峰

  □郑玉峰

  不远千里前往云南、河南、安徽、贵州、湖南等地接回返金人员,积极对接当地相关部门,设立新金华人集中上车地点、公布班次发车时间,协助返金员工办好有关证明、注册健康码。开通“复工大巴”“复工专列”“复工专机”,全力支持新金华人返岗,急企业所急,想员工所想,落实“点对点”“一对一”服务。

  新冠肺炎疫情发生以来,一度打破人们的正常生活和工作。由于疫情防控、各地交通限行管制等因素,造成一些员工无法顺利返岗,企业复工复产不得不推迟。政府考虑在前,及时收集企业用工信息,出面对接劳务输出地相关部门,实实在在解决了外出务工人员的燃眉之急,也保障他们乘车途中的健康安全,实乃服务新金华人的暖心之举。

  作为企业来说,员工就是生产力,在疫情防控的特别时期,订单催开工,老板催员工。部分企业防疫物资和防疫措施已落实,复产复工条件已具备,只等员工,但员工身处千里之外,企业主实在是有心而无力。面对企业复工复产的种种难题,金华坚持全市“一盘棋”思维,统筹协调各县(市、区)打通复工接人平台、产业链对接复苏平台,员工一起接、难题一起办,抱团聚力解难题促复产,10个县(市、区)分头包干20个劳务输出县(市),通力合作,用最少的资源、最快的速度,接回最多的人。政府还从用人、用电、社保等方面出台专项补贴和减税降费政策,做企业的贴心“小棉袄”,实乃暖企之实事。

  这些实实在在的举措,真正想企业之所想、察企业之所需、解企业之所忧,为企业的复工复产和产能提升按下“快进键”,实乃优化营商环境之新气象。一手抓疫情防控,一手抓复工复产。笔者相信,只要全市干群横下一条心,政企拧成一股绳,防控力度和举措会更加科学更加精准,我们一定能打赢疫情防控阻击战、发展总体战,金华的明天会更美好。