金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】行动起来,投身复工复产

2020-02-27 08:53:08

来源: 金华日报

作者: 胡新民

  □胡新民

  眼下,抗“疫”进入新阶段,春来万物竞生长,复工时节生产忙。市委市政府提出“疫情防控要更严更准更有力,复工复产要更快更实更有效”的要求,但仍有不少人还没有从“宅家”状态中“醒”过来,即使“醒”了也迟迟不愿投入到复工复产热潮中去。

  笔者在网上采购了一些生活物资,数日前物流信息显示已到金华公司,却始终未见取件通知,经询问得知因快递小哥未到岗而致千余件快递积压在仓库。一方面是消费者翘首以待,另一方面是快递静卧仓库。一方面企业缺员工,另一方面,不少人还处于“宅家”状态。诸如此类,固然有企业方面工作未做到位的问题,但归根到底在于一些员工在思想认识上还存在偏差。

  突如其来的病毒打破了我们平静的生活,按照专家的建议,全民“宅家”成了鼠年春节的关键词。但如今,疫情防控工作取得阶段性成效。2月21日召开的中央政治局会议明确要求“统筹做好疫情防控和经济社会发展工作”“要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环”。这意味着“躺在床上为国家做贡献”的日子已经过去,各行各业都要恢复正常的运行秩序。每个员工都是经济社会运行链上的一个环节,为了夺回疫情给国家、给经济社会发展带来的损失,积极响应号召,复岗复工复产才是明智正确之选。

  “行动起来吧,投入到复工复产的热潮中去!”这是新形势的呼唤。