金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】疫情防控还没到松懈的时候

2020-02-27 08:53:08

来源: 金华日报

作者: 壬真

  □壬真

  截至2月23日,我市已连续11天无新增新冠肺炎确诊病例。随着生产生活的陆续正常,路上的车辆人流逐渐增多,不少人趁着天气晴好到公园、广场“放飞自我”,不戴口罩、集聚聊天的现象也多了起来。似乎疫情已经结束,可以松一松脸上的口罩,和往常一样了。

  果真已到可以“放飞自我”的时候了吗?目前,全国疫情形势依旧严峻,对于病毒,专家仍然没有充分摸透。无症状传播、聚集性疫情还不时发生。再加上,当前全市上下既要继续做好疫情防控坚决打赢疫情防控阻击战,又要推动企业复工复产坚决打赢发展总体战,任务更重、压力更大、挑战更多。此时滋生麻痹思想、侥幸心理为时尚早,而且实属不该。

  疫情形势的积极变化令人鼓舞,但抗疫大考尚未交卷,还需再下苦功。我们每一个人都应该继续保持高度警惕,做到思想不疲、劲头不松、措施不软,养成戴口罩、勤洗手的健康生活习惯,根植讲法律、守规矩的法治思维和规则意识,齐心助力疫情防控。