金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】一次过关,我们一起再努力

2020-02-27 08:53:09

来源: 金华日报

作者: 童小锋

  □童小锋

  加班开车回家,听着疫情报道,突然想起了十几年前自己驾驶证路考经历。

  压饼,过了;侧方停车,过了;事先十分担心的过单边桥,也过了……眼看驾驶证即将到手,不禁有些欣喜,但意外发生了——因为心不在焉,最简单的直角转弯没能通过!

  再看当前的疫情阻击战,通过前期严密防控,我们取得了阶段性成果:顶住了外部输入及本地传播压力;义乌、东阳由较低风险转为低风险县市,金华实现全域低风险;复工复产也有序推进,21日规上工业复产指数达到52.25,22日服务业复产指数达到63.54,具有风向标意义的义乌小商品市场也顺利开市。

  疫情防控的胜利似乎已很近。气温上升,居家良久的人们纷纷外出,有些地方的人员开始聚集,有的甚至没有戴口罩扎堆在一起;复工复产企业中,出现返岗员工没有及时测温的情况,甚至极少数需隔离的员工也未按规定隔离。

  与此同时,由于放松警惕,外地出现确诊病例,导致大量相关人员隔离的事例也陆续见诸报道。这些血淋淋的教训告诉我们,疫情虽得到较好控制,但不得松懈。就个人而言,还是要减少不必要的出门,不聚集,亲友间的亲情可酝酿得再醇厚些;出门戴口罩,多洗手、勤消毒。对于新金华人,在欢迎大家返金的同时,也希望大家能自觉向当地村社报告信息,以便提供防控服务。也希望相关村社企卡口工作人员能继续认真负责地开展防控,为大家把好小门,守住“最后一公里”。

  不松劲,不松懈,这样我们才能迎来疫情防控最终胜利,实现疫情不反复、工作不折腾,才是真正的对自己、对他人负责。

  一次过关,我们一起再努力。