金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】抗疫不误抓春耕

2020-02-27 08:53:11

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  □孙媛媛  

  时节不等人,春耕正当时。立春至惊蛰期间,是农民进入春耕的大忙季节。面对来势汹涌的新冠肺炎,一边战疫情,一边抢农时,今年的春耕显得尤为特殊。

  春耕之前,浦江县农业部门来到田间地头,一边走访了解农业企业的难处,一边叮嘱相关人员做好防护措施,科学引导农业企业有序复工生产。针对劳动力不足、物资短缺的问题,该县形成反馈清单,制定防疫复工“两手抓”工作方案,出台畜牧、蔬菜、种子、农机等农业生产复工办理程序。一系列举措增强了农民打赢疫情防控阻击战的信心,也帮助农业企业及时搭上春耕的列车。

  种子是农业生产的基础。非常时期,磐安县农业部门帮生产主体联系办理疫情防控车辆民生物资专用通行证,为种植基地送去速生蔬菜种子。为帮助种植户增收、市场保供给,磐安还动员指导业主及时安排播种一季叶菜,防止四五月份蔬菜供应淡季与疫情影响叠加造成供应紧缺。

  抓春耕还落实在农业“三服务”上。在婺城区莘畈乡,党员志愿者拿起锄头帮留守老人开垦菜地、播种菜苗。在兰溪,农业部门开设“云课堂”,农技人员在线为农民提供农业技术指导和服务。

  抗疫不松懈,春耕也不容耽搁。在春耕备耕的关键时节,要围绕“农”字统筹协调,确保供应、引导农民有序下田、服务企业规范复工,让“春天的希望”顺利播种。