金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】“三服务”要快准深

2020-02-27 08:53:11

来源: 金华日报

作者: 楼盼

  □楼盼

  “货终于发出去了,企业复工复产很顺利。”昨天,笔者走访浙江白马实业有限公司时,总经理马妙武由衷地为金东区相关部门点赞。

  原来,受新冠肺炎疫情影响,计划正月初七复工的“白马实业”未能如愿以偿,大批订单积压,面临违约风险。当地政府部门闻讯后,一方面指导企业防疫工作,另一方面向市经信部门争取货物流通许可证明,特事特办为企业打开“生命通道”,价值120余万美元的产品成功出口。药到病除!这帖“三服务”的药方可谓快、准、深。

  当前,我市疫情防控已取得阶段性胜利,企业复工复产也渐渐步入快车道,95%以上的规上工业企业已复工,服务业复产指数达51.23%。不过,也有部分企业在复工复产过程中遇到一些自身无法解决的问题,迫切需要政府部门通过快、准、深的“三服务”加以破解,以便尽快恢复正常生产。

  服务要快,广大党员干部要当好“打两战、战必胜”的“先锋队”,扎根一线,迅速了解基层、群众、企业需求,及时发现个性问题和共性问题;服务要准,相关部门要当好“打两战、战必胜”的“主力军”,采取“负面清单+备案制+承诺制”等方式,分类指导、综合施策,更加精准地找到破解难题的方法,推动企业复工复产;服务要深,各级各部门在“三服务”中应坚持效果导向,做到事事有着落、件件有回音,推动企业复工复产的各类问题妥善得到解决,争取把疫情造成的损失弥补回来。