金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】“抱团取暖”打造物流强市

2020-03-21 16:34:13

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端3月21日消息 金华日报记者 方群青 通讯员 钱俊

  物流业是百业发展的血脉,连接企业供应链的上下游,从小而言,涉及老百姓的“菜篮子”“米袋子”;从大而言,物流架起了海内外供应端和需求端的桥梁。疫情以来,我市各界政府高度重视物流企业的复工复产,按照“两手抓、两战赢”的要求,深入开展“三服务”,确保企业复工复产安全、有序。

  众所周知,金华自古商贾云集、物流通畅、经贸繁荣,是浙、赣、闽、皖四省九方地市的物资集散枢纽和重要交通要道,南宋著名女词人李清照点赞金华“水通南国三千里,气压江城十四州”。向东是货物吞吐量全球第一的宁波-舟山港,向南是东南沿海省份及“21世纪海上丝绸之路”,向西是“义新欧”连接的“丝绸之路经济带”,向北是极具活力的上海。站在我省乃至全国区域统筹发展的维度看,金华是东西互济、南北沟通、海陆联动的重要节点,区位优势突出。

  2017年,金华被国务院确立为63个全国性综合交通枢纽之一。2018年12月,金华被列为127个生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽承载城市之一。2019年9月,金华(义乌)被列为首批建设的23个国家物流枢纽城市之一。这一系列殊荣,对金华现代物流体系建设提出了更高要求。浙江省委、省政府十分关注金华的现代物流业发展,提出将金华打造成为“华东物流中心”,承接全省物流枢纽功能中心转移的设想。

  目前,我市共有物流企业2.6万家,从业人员超10万。其中,年营业额500万元以上企业2612家,总量占10%;中小微物流企业占90%。通过国家3A级评定的物流企业有57家,约占全省总数1/8。传化物流、中外运等物流企业和菜鸟、顺丰、“四通一达”等知名快递企业品牌相继落户金华。全市共有6个物流产业聚集区和42个物流中心(基地),对外形成西向“义新欧”、东向“义甬舟”两大国际物流通道。“义新欧”班列是目前国内中欧班列中线路最长的一条,得到了习近平主席的多次点赞。电子商务一枝独秀,跨境电商出口额占全省总额的55%,连续四年入选“中国电商百佳城市”。快递物流加快发展,快递业务量已连续3年位列全国第2位(仅次于广州)、浙江省第1位。

  作为微利行业,当下受疫情影响,规模物流企业经营成本增加,中小企业面临“断炊”风险。为此,一方面,市交通运输局帮助企业对接税务、金融保险等部门,落实社保延期缴纳、保险减免、银行贷款利率下浮等惠企政策,同时积极研究制定帮助企业渡难关的防疫费用、车辆运费、企业租金补贴等优惠政策。另一方面,积极引导规模物流企业转变经营结构和管理模式,提升市场竞争力。同时引导中小物流企业进行市场资源整合,寻求“抱团取暖”,共渡难关。