金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】高质量发展要下非常之功

2020-03-27 09:32:34

来源:

作者: 楼盼

  记者 楼盼

  当前,我国新冠肺炎疫情防控已取得阶段性胜利,但国外疫情形势仍严峻。在经济全球化的今天,对于经济外向度较高的金华而言,压力不言而喻。要想交出高质量发展的答卷,就要下非常之功。

  下非常之功,政府部门要坚持问题导向,全力开展“三服务”,围绕招工难、产业链联动难、物流运输难、资金周转难等出招,把解难题变成推动高质量发展的重要动能。可喜的是,近期相关部门单位已采取一系列举措,为企业既“送人”又“送钱”。比如,在全市“十县连廿县”活动中,各地帮助企业从外省接回员工20余万人;各大金融机构对受疫情影响还贷有困难的客户,采取延后还款、减息让利;供电部门给用户送上“大礼包”,仅金东供电就为用户减免电费超2100万元;多湖中央商务区则为承租国有资产类经营性房产的承租户减租,减免租金186万余元等。

  下非常之功,企业要在确保疫情安全的前提下,创造一切条件加速复工复产。政府部门单位的“雪中送炭”是外因,而实现高质量发展归根结底仍在于企业自身。对于企业而言,保持良好的现金流是能否扛过危机的重中之重,做好开源节流是应有之义。节流,就是企业想方设法降低成本,剥离不良业务,通过精化细管理降本增效。开源,则是企业通过科学分析、理性决策,创新业务、商业、运营管理模式,把有限的资金投入到市场前景广阔的业务中去,在危机中寻找商机,赢得新奶酪。

  如此,企业才能抢得转危为安、稳健发展的先机,我们才能抢出高质量发展的加速度,当好新时代的答卷人。