金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】守望相助的力量

2020-04-21 14:13:09

来源: 金华日报

作者: 童小锋

  □童小锋

  近日,各地纷纷举行仪式,以最高礼遇迎接驰援湖北医务人员凯旋,场面隆重、场景感人。经过两个多月的奋战,湖北保卫战取得阶段性胜利,披甲逆行的白衣天使无一感染披红而归,令人欢欣鼓舞。

  为挽救生命而拼过命的医务人员得到这份尊重,理所当然、实至名归。人们不会忘记,是他们用无畏精神、精湛医术、精心护理,让一个个被病魔折磨的生命得以康复。那幅医患携手看夕阳的画面,让人体会到生命无价、人间值得,更让人感受到守护生命的医务人员悬壶丹心。虽然在突如其来的疫情面前,太多未知也会让他们感到恐惧;虽然在家人面前,他们只是父母或子女。那张白衣天使逆行场景画,相信一定会留在许多人心中。

  为抗击疫情作出贡献的还有很多人。在寒风中坚守卡口的人员中,有机关和社区党员干部,有公安干警,有普通群众;在逐户送物资的人员中,有社区工作人员,有志愿者;在捐款捐物的人员中,有捐助数以亿计的大企业家,也有捐出仅有几个N95口罩的大伯,有海外的侨胞……平时叫不上名的小区保安,街头奔跑的快递小哥,都在奉献自己的力量。正是因为众人守望相助,国内疫情得到了较好控制。

  当前,虽然由于国际疫情仍不容乐观,疫情“防输入、防聚集”的压力仍然不小,但这份守望相助的力量,一定会让我们战胜疫情、奋力完成经济社会发展目标。