金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】让夜市经济更有序

2020-06-05 16:17:31

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕 楼盼

  □唐宇昕 楼盼

  6月2日晚上7点,金义新区傅村镇振兴街夜市,一个个小百货、特色小吃档口人头攒动。振兴街夜市4月复市,长约2公里的道路两旁,摆起260多个整齐的摊位,一晚上客流量达3万人次。马路夜市人气旺,管理也很有序。执法人员规范摊位秩序,引导商户合法、文明经营。

  无独有偶。最近,东孝街道戴店社区大排档也以崭新的姿态迎客。店铺外立面统一装修成白墙黑瓦,搭配着木质大门,古色古香,内部装修一新。而在一年前,戴店大排档还是“脏乱差”的代名词。

  去年10月1日,戴店社区正式启动大排档提档升级工作。改造完成后,各类设施更新换代,排污、油烟净化能力大幅提升。戴店大排档还计划缩减烧烤店铺数量,招引各地特色小吃店铺,实现转型升级。

  流光溢彩的灯光,络绎不绝的人流,夜市经济助力各地聚集客流、商流。吆喝忙碌的商家,“逛吃逛吃”的年轻人,为经济复苏写下生动的注脚。夜市经济不仅能够有效提升城市活力,拉动城市消费,更能够提振市场信心。

  在发展夜经济上,我市多措并举创造条件,满足人们多样化的消费需求。新近出台的《金华市区商贸流通业发展专项资金的管理办法》明确,对列入市商贸流通业重点建设(改造)的项目,包括夜间经济特色街区、场所建设,按实际投资额(不含土建成本)的10%给予奖励,每个项目奖励最高不超过200万元。

  夜市经济聚集人气,同时也存在如噪音扰民等让人头疼的城市管理难题。让夜市经济更有序,有关部门要加强有效服务,全面提升夜间消费的环境与品质,融入更多具有本土化的特色元素,完善消费业态。傅村镇振兴街夜市的规范化引导、戴店大排档的转型升级,都值得借鉴。

  让夜市招牌更闪亮,还要强化夜市有序化的自律和他律。一是商户要自觉落实垃圾分类等规定,二是监管部门要疏堵结合,对堵路经营、噪音扰民等问题纠错到位,促使夜市规范经营,不影响交通、环境和周边群众休息,实现经济效益和社会效益的双赢。

  有“烟火气”的城市,一样要有文明度。