金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】邻里情 也要与时俱进

2020-06-05 16:17:34

来源: 金华日报

作者: 金晓

  □ 金晓

  常言道“远亲不如近邻,近邻不如对门”。我们都希望能与乐于助人、平易近人、和蔼可亲的好邻居住在一起。感人邻里情,最美在人心。每一个令人感动的行为都能给我们带来温暖的力量,把“陌生人”当“熟人”,把邻居当亲人,涵养爱心元素,就是城市文明的细节和缩影。

  诚然,邻里关系的日渐疏远,是社会进步、个体独立、人际间相互依存度持续下降的一个必然。但是,邻里互助功能的弱化也是可以改变并重新提升的,这需要我们在从农村走向城市的过程中,为促进邻里和谐找到合适的载体,留住“台门里的笑声”。

  浦江县推行的“好家风·红色台门里”制度,就是一个服务居民、创建“邻里如亲”社区文化的载体。在“红色台门里”的发祥地——文景社区,设立了“民情议事堂”,以台门里为议事单元格、微网格,有事议事,谋事成事。

  台门里是一个大家,平日里,八小时之外绝大多数时间居民生活在这里。这里是温馨的地方,是有记忆的地方,更是最应珍惜的地方。

  “邻里如亲”的社区文化,说到底是温暖的邻里情在起作用。社会在发展,时代在进步,邻里情也该与时俱进,实现新常态发展。这个新常态,就是敞开“心门”,打开房门,邻里之间多互动多亲近。

  守望邻里情,需要从每个人做起,同时也需要社区及相关部门,多拿出时间、空间,多组织家庭节、邻里文化节等活动,让每一个居民都走出家门,融入邻里,守望相助。