金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】头盔不是拿来“炒”的

2020-06-05 16:17:38

来源: 金华日报

作者: 王春雷 傅军杰

  □ 王春雷/文  傅军杰/图

  据最新消息,5月16日至20日,义乌市反欺诈中心接报35起“头盔诈骗”警情,涉案金额达79万余元。义乌警方发出预警:警惕头盔买卖骗局,切莫跟风。

严厉打击头盔炒作、诈骗行为


  连日来,“头盔热”席卷各地,朋友圈里各种“大量供应安全头盔”的消息层出不穷。义乌是全球小商品的集散地,也是各式头盔供应厂商最集聚的地方,最近各地头盔采购订单纷至沓来。一起冒出头来的,还有“头盔诈骗者”。

△朋友圈内有人倒卖头盔(网络截图)

  5月16日晚,义乌市稠江街道龙回一区的汪先生,通过微信群加了一个“卖头盔”的人为好友,骗子收取2000元头盔“意向金”后“失联”。这是义乌市公安局稠江派出所接到的首起“头盔诈骗”报案。


  “头盔诈骗”与此前一度盛行的“口罩诈骗”路数如出一辙:骗子手头没货或无法批量供货,却故意制造紧俏行情信息,利用订货周期行骗,诱使订货人交定金,“约定”一个月后发货,预付款到手,对方一拖二骗三“蒸发”。


  昨天,公安部交通管理局发文明确,6月1日起在全国推行“一盔一带”安全守护计划,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导。


  5月15日,省人大常委会会议审议通过《浙江省电动自行车管理条例》,规定电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔,违者由公安机关交通管理部门处以警告,可以并处20元以上50元以下罚款。该规定将于7月1日起正式实施。


  全国“一盔一带”安全守护计划和我省的电动自行车管理条例,规范的是出行行为,守护的是大家安全。佩戴安全头盔,本是摩托车、电动自行车骑乘者的出行标配。宣传引导期,已给了电动自行车骑乘者适应期。通过多年的安全、文明出行宣导,我市摩托车、电动自行车骑乘者的安全头盔佩戴率较高,市场头盔供应没有长期“缺货”问题。


  从全国范围看,“一盔一带”安全守护计划的实施,倒逼着摩托车、电动自行车骑乘者佩戴安全头盔,短期内各地采购量较大。但是,国内头盔厂商众多,头盔制造工艺也并不复杂,头盔产能足以补上市场供应的暂时性“缺口”。


面对 “头盔热”,盲目跟风抢购,风险有三:


01

被骗子“钓鱼”,定金打水漂

02

头盔价格回归日常,囤积居奇者,到头来赔本赚吆喝

03

压货囤货“制造”商机者,一旦扰乱市场和社会秩序,涉嫌违法犯罪,警方必会严惩不贷


头盔是用来戴的

不是拿来“炒”的





新闻多一点




戴头盔有多重要
一段视频告诉你↓


△视频来源:荔直播

如何选头盔?记得认清3C认证

正确使用安全头盔,可以大大减轻事故伤害。劣质头盔非但不能起到对头部应有的保护作用,甚至还会因碰撞引起部件碎裂,从而造成二次伤害。

公安部交管局在2019年9月10日发布的《知识帖:正确使用安全头盔有多重要》中曾明确表示,摩托车乘员头盔的质量需符合国家标准及3C认证(3C认证全称为“中国强制性产品认证”)。

交警部门提醒,用户购买选用头盔时,要仔细查看产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等,认清3C认证——可通过头盔上粘贴的“CCC”标志进行识别。

△CCC认证证书(左)和CCC认证标志(右)

选择好合适的尺码后,还要记得调整好调节器、正确固定位置后再骑车上路。此外,安全帽不能代替头盔使用,因为前面没有挡风罩,后面没有后脑勺防护措施。