金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】着力培育少年儿童的爱国情怀

2020-06-05 16:17:40

来源: 金华日报

作者: 刘土祥


  □ 刘土祥

  “六一”儿童节将至,各中小学校充分运用防疫防控英雄事迹和战“疫”精神,对少年儿童进行丰富多彩的爱国教主义育活动,塑造爱国小公民,激发少年儿童为祖国学习的热情,值得点赞。

  孙中山说过,做人最大的事情,就是要知道怎样爱国。爱国情怀不是自发形成的,需要从小进行教育和培养。

  爱国主义教育,要从娃娃抓起。少年儿童是祖国的未来,是价值观塑造的最佳时期,只有把握住这个时机,让爱国主义的种子深深植入青少年心中,并通过持续的正确引导进行呵护,才能使其开花结果,不断将爱国的热情转化为强国之志、报国之行。

  今天的孩子成长于新时代,对美好生活来之不易感受不深。这就要从学历史抓起,从党的成立到发展壮大,从古代的四大发明、郑和下西洋,到现代的量子通信、“天眼”工程、载人航天,发展成世界第二大经济体等,让少年儿童为自己是中国人而感到自豪。

  父母是孩子第一任老师,在家庭中营造浓厚的爱国氛围,能使青少年从小浸润在爱国教育的滋养之中,潜移默化地培养爱国意识。因此,家长时时处处都要有意识地启发孩子去认识祖国河山之美、国家力量之伟大、传统文化之强大。

  同时,要创新培育爱国情怀的方法和途径,充分运用新媒体平台,将各类纪念馆、博物馆、陈列馆搬上互联网,让孩子在沉浸式的环境中感知、感受、认知、认同爱国精神。把防疫防控英雄的事迹、战“疫”精神等,编成故事、动画和文艺节目,让爱国主义精神在少年儿童心中牢牢扎根。