金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】提振消费正当时

2020-06-05 16:17:41

来源: 金华日报

作者: 本报评论员

  本报评论员

  促进消费回补和潜力释放是有效对冲疫情影响、提振经济的关键举措,是当前落实“六稳”“六保”决策部署的有效举措。

  提振消费,我们要把消费券投放抓实抓细抓好。从5月20日开始,我市将分5轮投放3亿元消费券。我市消费券投放是“普惠式”的,全体在金人员(包括域外来金人员,不限户籍,以手机定位为准)均可享受。在鼓励汽车、家电消费的同时,也满足了市民“提篮小买”的需求,并对低保户、低边户、特困户以及在金华稳定就业的中西部省份建档立卡贫困人员定向投放消费券。我们要紧扣“重点”、解决“难点”、打通“堵点”,有效提振消费信心,激发消费市场活力,释放消费潜力:促使更多有汽车、家电消费需求的市民放心消费、积极消费;促使更多在金人员,特别是弱势群体享受到消费券的实惠,安心消费、敢于消费。

  提振消费,“3亿元消费券”是小支点,是促进金华经济增长的新起点。为进一步释放消费潜力,在采取短期促进消费举措的同时,还要继续完善促消费长效机制。在保障不同收入群体消费能力基础上,鼓励技术创新应用,培育新兴消费,提供更加多元化、高品质的商品和服务,提升智慧治理和服务水平,激发更多市场消费潜力。

  在国际疫情蔓延导致外部需求萎缩波动、国内经济下行压力加大的背景下,国内需求拉动经济增长的作用更加突出,扩大内需成为应对各种风险挑战的必然选择和战略基点。我市要练好内功、扩大内需,各部门、各县(市、区)要统一思想,提高认识,进一步增强提振消费的责任感,把促进消费工作摆在更突出的位置。

  我市网络经济发达,文旅、商贸产业特色明显,老百姓的消费能力依然强劲。以“双11”的网络购买力排名为例,金华近年来一直处于全国各地市前列,其中,2019年位居浙江省各地市第4位。让线上线下消费比翼齐飞,我们要想尽千方百计、付出千辛万苦,展现担此重任的聪明劲、干劲和韧劲。

  随着消费信心恢复和消费市场回暖,以消费为引领的经济循环将逐步重归畅通,消费将带动生产和流通领域供需匹配,通过消费的基础性作用带动投资发挥关键作用,从而实现内需对经济的有力支撑。消费回补、消费扩大和消费创新的叠加共振效应,将有力促进我市经济发展。