金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】树信心,拼搏实干笃定行

2020-06-05 16:17:43

来源: 金华日报

作者: 黄晓华

  本报评论员

  每年的市两会都是观察地方发展的一扇窗口。从政府工作报告的数据中,从代表委员的神情里,我们可以看到一个更加自信的金华。

  2019年,我们留下一串串坚实的脚印:面对转型升级的压力,我们坚持抓主体、增动能,实体经济提质增效;面对体制机制的瓶颈,我们坚持抓改革、促开放,发展活力不断增强;面对破散促聚的要求,我们坚持抓共建、强融合,都市区建设加快推进;面对乡村振兴的期盼,我们坚持抓“三农”、优生态,和美乡村展现新貌;面对矛盾风险的挑战,我们坚持抓防范、保稳定,社会环境平稳有序;面对美好生活的向往,我们坚持抓民生、办实事,人民生活持续改善……面对年初以来的新冠肺炎疫情,作为内陆开放城市、交通枢纽城市,金华顶住巨大的防控压力,交出了令人满意的答卷。

洪兵 摄

  从这份成绩单中可以发现,几乎每项成绩都是克服巨大的困难和压力取得的。政府工作报告指出,这些成绩“来之不易”。每个为这份答卷努力过的人,都能体会到这四个字沉甸甸的分量。这些成绩是金华人民干出来的,唯其来之不易,更增添了我们攻坚克难的信心和勇气。

  人们常说,信心比黄金更宝贵。如今,我们怀着这份弥足珍贵的信心,迈向新的征程。决胜高水平全面小康、实现“十三五”圆满收官、打赢“九场硬战”,面前是一座座等待我们征服的高山。

洪兵 摄

  我们要有战胜一切艰难险阻的信心。回望走过的路,从来没有平坦过;展望未来的路,依然有许多可以看见或难以预见的坎坷。我们必须做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。比如,当前要坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,化危为机推动经济发展,把稳企业防风险放在更加突出的位置。

  我们要有超越竞争对手的信心。去年以来,全市各地各部门你追我赶、奋勇争先。在贯穿全年的重点工作“晒拼创”和“对标比拼勇赶超”活动中,大家敢于和最好的比、敢于和最强的赛,一个个项目落地有声,一项项创新举措次第推出,一个个纪录不断刷新。今年市委部署开展“拼搏实干、争先进位”作风建设专项行动,就是要把干事创业的精气神提起来,把拼争抢创的主旋律唱得更响亮。

洪兵 摄

  我们要有超越自我突破极限的信心。担负着为全省建设“重要窗口”贡献金华力量的重大历史责任,面对一日千里的竞争形势,不冲不拼就是退,慢跑跟跑也是退。我们要拿出最佳状态,善于学习本领,勇于改革创新,创造一年更比一年强的好业绩。

  市两会这扇窗口展示着信心、传递着信心,让我们以越是艰难越向前的豪迈,充满自信地拼搏实干、笃定前行。