金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】勇担当,争先进位看今朝

2020-06-05 16:17:49

来源: 金华日报

作者: 本报评论员

  为浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,我们要勇于担当、善于担当,展现金华作为,贡献金华力量,作出金华贡献。

  受新冠肺炎疫情影响,今年的市两会会期比往年延迟、缩短了一些,但旌旗照鼙鼓、使命正催征,我市经济社会发展不可 “晚点”。

  坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求,以“对标比拼勇赶超”活动为抓手,下定决心、拼搏实干、争先进位,战疫情、抢发展、强智治,坚决打赢“九场硬战”——要完成年度目标任务,我们必须坚守底线、克难前行,必须对标比拼、争先前行,必须一心为民、实干前行,必须改革创新、开拓前行,必须凝心聚力、共建前行!

  勇担当,争先进位看今朝,我们要迎难而上。当前,全球疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,外部环境不稳定不确定因素显著增多,我市经济发展面临的困难和挑战前所未有。“为官避事平生耻,重任千钧惟担当”,踏平坎坷成大道,越是艰险越向前,我们要坚持底线思维,做好攻坚克难、战而胜之的万全准备:越是紧要关头,越要笃定勇往直前、敢打必胜的信念,越要坚定一鼓作气、战斗到底的决心,越要保持坚忍不拔、争先进位的韧劲。

  勇担当,争先进位看今朝,我们要化危为机。“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”最新数据显示,今年第一季度,金华市快递业务量首次超过广州跃居全国第一。邮政快递行业逆势增长的“背后”,是金华经济强劲的内生动力、发展潜力。企业数增幅、外贸进口增幅全省第一……过去一年,我市创造多个“全省第一”。新时代、新作为、新篇章,我们要善于从眼前的危机、眼前的困难中发现和捕捉机遇,准确识变、科学应变、主动求变,危中寻机、化危为机,避短扬长、争先进位。

  勇担当,争先进位看今朝,我们要戒虚务实。习近平总书记近日在陕西考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,“六保”“六稳”针对当下的难点、痛点,是当前及今后一个时期的工作重点。我们要围绕每一个具体目标,心无旁骛抓落实、争先进位谋发展。