金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】做强服务业 实现“后发赶超”

2020-06-08 13:59:15

来源:

作者:


  □ 吴军勇

  过去,武义是一个传统的农业县,以发展农业为主。从本世纪初开始,通过洼地效应承接永康等地的产业溢出,逐步开始建园区促工业,如今工业成为县域经济的主导产业。到了新的历史阶段,做强做大服务业,已成为该县实现“后发赶超”的关键一环。

  加快发展服务业,是实现高质量发展的先决条件。加速工业经济转型,需要服务业的引领和驱动。通过智能改造服务、生产性服务、工业设计等工业配套服务体系,让服务业与工业相辅相成;打响全域旅游品牌,需要服务业的发力和支撑。通过发展现代服务业,进一步完善城市功能配套设施,加快推进旅游交通、游客集散中心、智慧旅游平台、精品民宿、文娱休闲等旅游配套设施建设,让游客在“吃住行游购娱”上有更好的体验,促进优质旅游发展。

  加快发展服务业,是解决民生问题、促进社会和谐的内在要求。随着武义“下山脱贫”战略的持续推进,居民的生活水平以及消费结构逐步升级,对旅游、文化、休闲等服务行业加快发展要求迫切。加快发展服务业,可以提供满足人民群众生活需要的丰富产品,并成为吸纳城乡新增就业的主要渠道。

  加快发展服务业,应作为一项紧迫、长期的任务。既要坚持发挥市场在资源配置中的基础性作用,又要加强政府宏观调控和政策引导。政府和有关部门应当加强协调配合,确保“五大行动”落到实处,让服务业在武义助推“后发赶超”。一个完备、发达、高效的服务业体系,势必会成为发展新动能,推动武义经济社会高质量发展。