金华新闻网首页

首页 > 专栏 > 金报时评  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】乡镇新人,要学会在村民“家门口”干事

2020-06-10 09:35:17

来源: 金华日报

作者: 金晓

  乡镇基层干部是最直接的社会治理实践者,这一群体直接面对村民,为村民提供切身的社会服务。

  农村基层工作清贫、艰苦,但能很好地磨炼意志,增强胆识,提高能力。而“育新人”的重中之重,在于以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。要成长为一个称职的年轻乡镇干部,一靠自身努力,二靠组织培养。东阳南马出台“1353”年轻干部培养计划,正是着眼于当地现实发展的需要。纵观来说,也是当前各地农村现实发展的需要。

  乡镇干部做的每一件事,都是接地气的想村民之所想、解村民之所急,各种问题的表现都会很具体、很细小。对乡镇新人来说,实践活动要先在村民“家门口”开展。

  如若求真务实、一心为民,乡镇新人就要学会讲农话、懂农事、干农活,让村民感受到身边的干部是“自己家的干部”。而“要想村民听你的,就得先听村民的;要想村民对你好,就得先对村民好;要想在村民中有人气,自己就得有底气。”

  郑板桥在《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》一诗中写道:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这些“些小吾曹州县吏”,是联系群众与政府的“纽带”。若使用得当,足能汇聚成一股巨大的正能量。

  乡镇新人们,“身定”“心定”才能“神定”,才能真正扎根基层、融入基层,当好基层发展的“引领者”和“建设者”。